Делаем сами - Информационный портал

Делаем сами - Информационный портал

» » Как есть манго правильно в сыром виде. Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть. Как есть манго в сыром виде

Как есть манго правильно в сыром виде. Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть. Как есть манго в сыром виде

Манго – популярный плод, кожура которого обычно счищается и выбрасывается перед употреблением.

Некоторые люди утверждают, что кожуру манго, которая является очень питательной, необходимо есть, а не выбрасывать.

В этой статье рассматривается, едят ли кожуру манго и какова ее питательная ценность.

Можно ли есть кожуру манго – съедобна ли она?

Питательные вещества и растительные соединения в кожуре манго

Манго также содержит различные растительные соединения, включая полифенолы и антиоксиданты каротиноиды.

Как и мякоть плодов манго, кожура очень питательна.

Исследования показывают, что кожура манго богата полифенолами, каротиноидами, витамином E и различными полезными растительными соединениями ().

В одном из исследований в пробирках было обнаружено, что экстракт кожуры манго обладает более сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, чем экстракт мякоти манго ().

Кроме того, кожура этих сладких фруктов богата тритерпенами и тритерпеноидами – соединениями, которые продемонстрировали противораковые и антидиабетические свойства ( , ).

Кожура также содержит много клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы и регулирования чувства голода.

Фактически, клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго ().

Резюме:

Кожура манго очень питательна и изобилует антиоксидантами, витаминами и клетчаткой.

Потенциальные недостатки употребления кожуры манго

Хотя кожура манго обладает значительным количеством питательных веществ, она также несет риски.

Может вызвать аллергическую реакцию

Кожура манго содержит урушиол – органический маслянистый токсин, который также присутствует в ядовитом плюще и ядовитом дубе ().

Урушиол может способствовать возникновению аллергической реакции у некоторых людей, особенно с чувствительностью к воздействию ядовитого плюща и других содержащих урошиол растений.

Имейте в виду, что употребление кожуры манго может вызвать зудящую сыпь и отек вашей кожи ().

Многие фрукты и овощи обрабатываются пестицидами для борьбы с бактериальной инфекцией и насекомыми, которые могут испортить урожай ().

В то время как удаление кожуры манго уменьшает уровень потребления этих потенциально опасных химических веществ, употребление кожуры наоборот увеличивает их попадание в организм ().

Исследования связывают воздействие пестицидов с негативными последствиями для здоровья, такими как нарушение работы эндокринной системы, проблемы с репродуктивной функцией и повышенный риск развития некоторых видов рака ().

Имейте в виду, что эти эффекты в первую очередь связаны с длительным воздействием высокого количества пестицидов, а не с небольшими количествами, потребляемыми при употреблении фруктовой кожуры.

Имеет неприятную текстуру и вкус

Хотя мякоть манго сладкая, мягкая и приятная на вкус, текстура и вкус кожуры манго могут показаться неаппетитными.

Кожура манго относительно плотная, ее трудно жевать, и она слегка горчит.

Несмотря на свои полезные свойства, волокнистая текстура и непривлекательный вкус кожуры манго могут вас оттолкнуть.

Резюме:

Кожура манго содержит урушиол – смесь соединений, которые могут вызывать аллергические реакции. Кожура также имеет непривлекательный вкус и может содержать пестициды.

Стоит ли вам ее есть?

Кожура манго съедобна и богата важными питательными веществами и мощными растительными соединениями.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, превышает ли потенциальная польза описанные выше недостатки, такие как жесткая текстура, горький вкус и потенциальные остатки пестицидов или аллергические реакции.

По правде говоря, присутствующие в кожуре манго питательные вещества содержаться также во многих других фруктах и овощах, поэтому нет необходимости переносить неприятный вкус кожуры манго, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья.

Резюме:

Потребление большого количества фруктов и овощей может снабжать ваш организм такими же питательными веществами и приносить аналогичную пользу, что и употребление кожуры манго.

Как есть кожуру манго

Если вы хотите попробовать кожуру манго, есть несколько способов ее съесть.

Самый простой способ – просто потреблять манго, как вы потребляете яблоко, или (откусываете фрукты, не очищая от кожуры).

Чтобы замаскировать слегка горький вкус, попробуйте бросить ломтики манго с кожурой в свой любимый коктейль. Смешивание кожуры манго с другими вкусными ингредиентами – отличный способ сделать ее более привлекательной на вкус.

Независимо от того, нарезаете ли вы или кушаете целиком, обязательно тщательно вымойте кожуру водой или очищающим средством для фруктов и овощей, чтобы удалить остатки пестицидов.

Резюме:

Вы можете попробовать есть манго, откусывая его как яблоко, не очищая от кожуры. Если вы хотите замаскировать горький вкус кожуры, попробуйте смешать неочищенные ломтики манго с вашим любимым коктейлем. Всегда тщательно мойте манго перед употреблением.

Подведем итог

  • Кожура манго съедобна и содержит множество питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты.
  • Хотя она может принести пользу для здоровья, она имеет неприятный вкус, может сохранять остатки пестицидов и содержит соединения, которые могут вызывать аллергические реакции.
  • При употреблении кожура манго безопасна для большинства людей.
  • Регулярное потребление цельных продуктов (в том числе свежих, разноцветных овощей и фруктов) способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому есть кожуру манго не обязательно.

Сочный и ароматный фрукт манго уже давно перестал в нашей стране быть экзотикой. В большинстве супермаркетов его можно встретить на прилавках. Но многие покупатели всё еще не знают, как правильно есть этот фрукт. Данная статья укажет вам на особенности употребления и чистки манго.

Как есть манго – чистка и нарезка

  • Тропический фрукт выращивается в разных странах, от этого и множество рецептов его приготовления. Чаще всего манго принято кушать в сыром виде без добавок. Но для этого необходимо знать, как быстро и правильно очистить фрукт.

Важно! Хотя в кожуре манго содержится не меньше витаминов, чем в мякоти, ее не следует употреблять. Так как фрукт доставляется из других стран, то для его сохранности перевозчики покрывают кожицу парафином.

  • Перед тем как употреблять продукт, его следует тщательно промыть в теплой воде. Не используйте для этого моющие средства. Затем выложите фрукты на бумажное полотенце, и дайте лишней жидкости стечь. Нарезайте только сухие плоды, иначе нож может соскользнуть с мокрой кожуры.

Как снять кожуру с манго

  • Кожица спелого фрукта очень нежная и снять ее вам не составит труда. Вы можете использовать нож. Для этого постепенно срезайте кожуру острой частью ножа.


  • Или используйте для этого обычную овощечистку, которой вы чистите картофель. Но при этом сильно не давите на плод, иначе вы примнете мякоть, а сок вытечет.


  • Если у вас под рукой нет кухонных приборов, то очистите фрукт руками. Но начинать необходимо с самой толстой части манго, где расположена его верхушка.


  • Ногтем подденьте кожицу и потяните ее вдоль плода. Затем таким же способом отделите кожуру от мякоти по всему фрукту.


Нарезка кубиками – 1 вариант

  • Самый распространенный способ нарезки манго – это кубики, при котором вам не нужно будет чистить кожуру. Если плоды крупные, то их необходимо нарезать на три части. Положите фрукт на разделочную доску и срежьте третью часть мякоти вместе с кожурой.


  • Отрежьте центральную часть плода в виде кольца и отложите ее в сторону, так как именно в ней находится косточка.


  • Сначала необходимо обработать боковые дольки манго. Возьмите одну из них в руку, ножом сделайте поперечные надрезы острой частью ножа по всей поверхности мякоти. Но при этом старайтесь не задеть кожуру.


  • Затем порежьте манго вдоль, как показано на фото.


  • Теперь возьмите нарезанную часть фрукта в обе руки и выверните его наружу (давите пальцами на кожуру в сторону мякоти).


  • У вас должны получиться вот такие кубики на кожице манго.


  • Их вы можете срезать ножом.


  • Или снять при помощи ложки.


  • Оставшийся круг мякоти очистите от кожуры и нарежьте, как вам будет удобно. Но не забывайте обрезать косточку.


Нарезка кубиками – 2 вариант

  • Очистите манго любым способом. Расположите фрукт в одной руке, во вторую возьмите нож, и надрежьте мякоть вдоль плода.


  • Затем в том же месте сделайте надрезы по ширине манго.


  • Расположите нож по центру плода, и срежьте кубики мякоти.


  • Размер кубиков вы можете регулировать сами путем увеличения или уменьшения расстояния между надрезами.


Нарезка манго дольками

Если вам не подходят предыдущие способы нарезки мякоти фрукта, тогда используйте следующий вариант. При нем получаются дольки.

  • Фрукт разрежьте на две половинки. Работайте на разделочной доске, чтобы нож не соскользнул.


  • Каждую часть разделите на дольки. Режьте ножом вдоль плода.


  • Затем снимите кожицу. Одной рукой придержите фрукт за мякоть, другой срезайте кожуру манго.


  • Или просто очистите фрукт и нарежьте его дольками.



Снятие мякоти при помощи подручных средств

  • Когда для рецепта требуется только мякоть фрукта, то снять ее с кожицы можно несколькими способами. Подготовьте манго (помойте и обсушите).


  • Затем разрежьте плод на несколько частей вдоль.


  • Снимите мякоть ложкой.


  • Или при помощи стакана. Таким же способом можно использовать кружку, но ставьте ее вертикально.


Как есть манго – смузи

Приверженцы здорового питания любят включать в свой рацион смузи. Это напиток, который богат витаминами и готовится только из свежих продуктов. Для его приготовления вам понадобится блендер.

  • С манго хорошо сочетается банан и любые молочные продукты, такие как йогурт, молоко и сливки. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки и переложите в чашу. Сверху залейте йогуртом и взбейте массу на высокой скорости.
  • В летнее время вы можете добавить листочки мяты и лед. Но его кусочки должны быть мелкими, чтобы у вас получилась однородная масса. Используйте для смузи любые фрукты и продукты, которые вам нравятся.


Как есть манго – молочный коктейль с мороженным

Для тех, кто не любит густой смузи есть рецепты обычного коктейля с манго. Сделайте его оригинальным по вкусу, добавив мороженное. Количество ингредиентов вы можете определить самостоятельно в зависимости от своих предпочтений.

  • Манго нарежьте кубиками или снимите ложкой с кожуры. Для данного рецепта форма мякоти не важна, так как она будет взбиваться с другими ингредиентами.


  • Добавьте сахар к манго и перемешайте, чтобы крупинки равномерно покрыли кусочки фрукта.


  • При помощи кухонной толкушки раздавите мякоть до однородной консистенции.


  • Переложите смесь в блендер.


  • Добавьте мороженное. Его количество зависит от концентрации коктейля. Если добавить мороженного слишком много, тогда вкус манго будет менее чувствоваться.


Совет. Хотя манго является фруктом с ярким вкусом, выбирайте для коктейля мороженное без добавок. Лучше всего подойдет обычный пломбир.

Азиатское яблоко, или манго – плод, ставший совсем недавно популярным в наших краях, издавна известен жителям Индии и Африки и азиатского региона. Например, в Таиланде его даже называют королем фруктов за его особый состав, содержащий много витаминов и минералов. Сочная мякоть манго очень вкусная и многие даже не задумываются о его полезных свойства, просто наслаждаясь необычным вкусом фрукта.

Можно много говорить о чудесном фрукте и его влиянии на человеческий организм при регулярном употреблении, но сначала следует разобраться в его составе для понимания эффективности включения в рацион питания.

Калорийность манго составляет 60 кКал. В 100 граммах продукта содержатся:

  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 0,38 г;
  • белки – 0,82 г;
  • вода – 83,4 г;
  • зола – 0,36 г.

Мякоть манго содержит целый набор компонентов, необходимых человеческому организму для здорового и полноценного функционирования:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамины А, Е и D;
  • сахароза;
  • минералы: цинк, марганец, калий, кальций, железо, фосфор;
  • много клетчатки;
  • бета-каротин.

Кроме этого, в кожице плода содержится танин, а в структуре листьев дерева есть природные вещества-транквилизаторы.

Благодаря такому сочетанию элементов, манго обладает уникальным набором полезных веществ и рекомендован для употребления в пищу практически всем.

Он обладает такими свойствами:


Полезные свойства манго сложно преувеличить, ведь он способен улучшить работу практически всех систем человеческого организма при регулярном употреблении.

Возможные побочные эффекты и вред для организма

Несмотря на то, что сам по себе плод действительно полезен для организма, не рекомендовано употреблять более 2 зрелых плодов в день. Возможные нарушения в работе организма при избыточном употреблении манго в пищу:

  • расстройство кишечника из-за высокого уровня клетчатки во фрукте;
  • болезненные колики и боли в животе при употреблении незрелых плодов;
  • лихорадка, запор вследствие переедания;
  • аллергическая сыпь как результат реакции на смолу в кожуре фрукта;
  • при индивидуальной непереносимости фрукта возможны любые аллергические реакции;
  • повышение уровня сахара в крови при употреблении нескольких фруктов сразу;
  • нарушения работы сердца при одновременном употреблении с алкоголем.

Главное, использовать данный экзотический плод умеренно и не злоупотреблять им в попытке получить панацею от всех болезней, тогда никаких побочных эффектов не возникнет и организм получит максимум пользы, а не вреда от него.

Основные противопоказания и ограничения к приему манго

Даже при таком наборе полезных веществ в азиатском яблоке, все же есть группы людей, которым не следует употреблять фрукт в своем рационе. К ним относятся:

  • дети возрастом до 3 лет;
  • люди, склонные к аллергическим реакциям;
  • больные с различными нарушениями целостности слизистых;
  • пациенты с заболеваниями печени, поджелудочной.

Поскольку фрукт имеет в своем составе разные элементы, то практически нет противопоказаний к его употреблению в умеренных количествах.

Кожура плода часто вызывает аллергическую реакцию и лучше использовать перчатки для обработки плода, а также не рисковать давать его малышам, которые живут в странах, расположенных далеко от мест произрастания деревьев с такими плодами.

Особенности манго в употреблении женщинам

Для организма каждой женщины этот экзотический фрукт может стать дополнительным источником сил и красоты, ведь его активно используют не только в гастрономии, но и в косметологии.

Для беременных женщин манго особенно полезен из-за витаминов А, С и В6, в которых нуждается организм будущей мамы. Они помогают бороться с инфекциями, избавляют от отечности.

Также фрукт полезно принимать во время менструации, ведь в нем много железа, которое особенно важно восполнять в эти дни.

Кроме этого, свежевыжатый сок или дольки фрукта способствуют получению заряда энергии на весь день и помогают в борьбе со стрессом.

Использование экстракта манго в косметологии дает возможность:

  • замедлить процесс старения кожи;
  • избавиться от морщин;
  • защитить кожу от ультрафиолета;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • избавиться от мелких дефектов кожи в виде прыщей, пигментных пятен;
  • улучшить питание и увлажнение сухого типа кожи;
  • устранить перхоть;
  • придать блеск и крепость волосам;
  • нормализовать кровообращение головы и тем самым ускорить рост волос.

Манго приносит несомненную пользу, но следует помнить, что при чрезмерном количестве фрукт может нанести и вред для организма женщины. Не следует употреблять плод при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • диабете;
  • нарушениях деятельности печени, таких, как гепатит.

Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?

Азиатский фрукт подарит эстетическое наслаждение и пользу организму, не нанеся и капли вреда, только если знать, как его правильно кушать. Если манго попадает на стол в первый раз, то чаще всего его просто очищают от кожуры и режут на кусочки. Данный плод ассоциируется с яблоком у жителей средних широт и есть они его предпочитают таким же образом, как знакомый с детства фрукт из сада.

Но есть более легкий способ чистки плода. Следует знать, что спелый фрукт очень сочный и надо быть осторожным при его обработке, чтобы не испачкать себя и окружающих, к тому же кожура фрукта при соприкосновении с кожей может вызвать аллергию.

Есть несколько способов того, как разделать манго:

  1. Острым ножом разрезать фрукт вдоль косточки, получив таким образом две половинки. После этого мякоть можно просто вывернуть или нарезать дольками, не подвергая себя контакту с токсичной кожурой.
  2. Срезать половинки фрукта вдоль косточки и каждую из них разделить на маленькие ромбы. После этого аккуратно срезать их не затрагивая кожицу манго.

Если вам попадется очень мягкий и спелый фрукт, то после разделения его на половинки мякоть можно есть ложечкой, чтобы не потерять ее сочность в процессе разделения на мелкие части.

Для похудения

Для применения такой диеты нужно просто кушать плоды и запивать их молоком в течение дня. Нет строго расчета порций и часов приема, но жидкости нужно выпивать больше, чем было съедено мякоти для достижения эффекта.

Можно делать смузи с помощью блендера и употреблять такой напиток как альтернативу кефиру.

Данная методика эффективна, но работает по-разному из-за индивидуальных особенностей организма. По некоторым отзывам, средство позволяет снизить вес на несколько килограмм за пару дней без вреда для здоровья.

При диабете

Для людей, страдающих от диабета, манго может быть одновременно и полезен, и вреден, потому им следует включать фрукт в свой рацион с особой осторожностью из-за высокого содержания сахара в мякоти. Увлекаться им не стоит, разрешается есть не больше половинки плода в день через 3 часа после основного приема пищи. Также можно включать дольки манго в салаты и десерты, выпивать стакан сока за день, желательно разделить его на два приема.

Людям с диабетом можно кушать манго без риска для здоровья, но не следует злоупотреблять его количеством во избежание последствий негативного характера.

Для укрепления сердечной мышцы

Заболевания, связанные с нарушением работы сердечной мышцы, занимают одно из первых мест. Рассматриваемый чудо-плод может помочь и с этим. Для нормальной работы сердца очень важны калий, кальций и витамины группы В, именно эти элементы в высокой концентрации есть в манго, что позволяет использовать данный продукт для улучшения и профилактики здоровой работы сердца.

Он полезен как в сыром виде, так и с добавлением в любые блюда. Эффективным будет приготовление смузи с мякотью манго и тыквы, который обладает действительно полным набором нужных элементов и приятным вкусом.

При проблемах с сосудами и кровью

Пектин, который является диетическим растворимым веществом, также входит в состав мякоти плода и выводит лишний холестерин из крови, очищая таким образом сосуды. Людям, страдающим анемией, также показано включить в свой рацион азиатское яблоко, ведь в нем содержится много железа, которое помогает восполнить необходимый запас организму для успешного лечения данного заболевания.

Манго обладает приятным своеобразным вкусом и может стать хорошей закуской или украшением ко многим блюдам. Можно наслаждаться и есть манго сам по себе, либо придать обыденным скучным продуктам захватывающий экзотический вкус. Обычно манго едят как лакомство в сыром или охлажденном виде. Рассмотрим несколько способов приготовления манго к употреблению в пищу.


Гастрономическую ценность представляет только мякоть манго, а от употребления кожуры и косточки лучше воздержаться. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт, главной отличительной особенностью которого является поддающаяся надавливанию мягкая мякоть под упругой кожурой.


Самым неаккуратным, но привычным способом разделки манго будет его очистка ножом, как картофель. Затем просто обрезаете мякоть с большой плоской косточки с некоторым удалением от неё. Если представить косточку без мякоти, то она выглядит как мохнатый зверёк. Во все стороны от неё расходятся жесткие волокна, портящие вкусовые качества манго. Насыщенность плода волокнами зависит от сорта растения и условий выращивания. Чтобы не срезать и не есть самые жесткие волокна, возле косточки нужно оставить некоторый слой мякоти.


Наиболее привлекательным способом можно отделить мякоть манго не очищая кожуру. Для этого срежьте бока манго вдоль косточки, получив две половинки. Затем острым ножом надрежьте мякоть так, чтобы образовались кубики или неширокие полоски, но при этом не повредите кожуру или, тем более, руку. Далее выверните половинки наружу и большой ложкой соскребите полоски и кубики мякоти с кожуры с минимальными потерями вкусного продукта. И ешьте мякоть манго в аккуратном эстетическом виде.


Если Вы являетесь любителем манго и довольно часто приобретаете его для стола, то имеет смысл приобрести специальную манго-резку, позволяющую максимально аккуратно и быстро срезать половинки, огибая форму семени.


В качестве забавы из спелого манго можно сделать ёмкость с пюре. Для этого разминаете целый плод руками, надавливая на кожуру, но не повреждая её. В результате нескольких минут пальпации получается шарик с манговым пюре. Остаётся только срезать один кончик и высосать содержимое. Съесть таким образом манго, вероятно будет по вкусу детям.


Использование манго в кулинарии очень широко. Чаще всего манго едят в естественном виде, добавляя в десерты, фруктовые салаты и коктейли. С помощью пюре манго можно придать вкус мороженному, йогурту или использовать его в качестве начинки для выпечки. Манго подходит к мясным и рыбным блюдам. Полейте пюре манго на гриль или стейк, украсьте рыбу кубиками мякоти фрукта, придав обычной еде тёплые тропические краски.

Манго – это экзотический фрукт, который растет, преимущественно, в Индии. Несмотря на большое расстояние между странами, манго уже давно известен нашим покупателям. Редко в каком продуктовом супермаркете страны не найдётся этот ароматный и необычный плод.

Внешний вид фрукта зависит от сорта. Встречаются крупные зелёные манго, напоминающие вытянутое краснобокое яблоко, и небольшие экземпляры с ярко – жёлтой шкуркой. А вот мякоть всегда приятного янтарного цвета.

Форма у всех разновидностей почти одинаковая – немного вытянутая, грушевидная. Спелый манго имеет сладкий, насыщенный вкус, напоминающий персик и ананас одновременно. Помимо десертных, в продаже встречаются сорта для соусов с меньшим содержанием сахаров, но такие же сочные.

Если вы «знакомы» с «индийским яблоком» только визуально и пока не успели оценить его необычный вкус, мы подскажем, как выбрать самый спелый и полезный фрукт и расскажем, как правильно едят манго.

Свежий плод съедают полностью, не употребляя в пищу шкурку и косточку. Мякоть в сыром виде используют как самостоятельное блюдо в виде десерта, добавляют в подливы, маринады, салаты или варят из неё варенье и джемы.

Есть два способа, как легко и быстро почистить и разрезать манго:

  1. Острым ножом срезать кожуру, удалить сердцевину с косточкой, нарезать на кусочки и наслаждаться. Этот способ самый простой, однако подходит не во всех случаях, а лишь тогда, когда кожура у фрукта достаточно плотная.

    Если вы приобрели спелый или перезревший плод, чистить его таким образом будет неудобно. Поэтому чаще используют другой метод.

  2. Тщательно вымойте плод под проточной водой, чтобы смыть остатки химикатов, применяющихся при хранении фруктов на складе магазина. Аккуратно разрежьте его вдоль на две половины.

    Удалите косточку и порежьте мякоть на кусочки в виде сеточки крест — накрест, не отделяя от кожуры. Вывернув половинку, вы легко срежете ножом каждый кусочек или сможете кушать прямо в таком виде, не задевая кожицу.

Обратите внимание! Нельзя есть очищенный манго целиком. Так как этот фрукт даёт очень много сока, выглядеть процесс будет очень неэстетично. Во всём мире плоды употребляют в пищу при помощи столовых приборов, не забывая резать мякоть ножом.

Калорийность

Помимо оригинального вкуса, манго содержит в себе массу полезных для нашего организма веществ:

  • Витамины А, В, D и Е.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Холин.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Фолиевая кислота.
  • Минеральные вещества – калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Самый большой процент его состава занимают вода и сахар, поэтому калорийность фрукта достаточно высока. Зато в нём совсем нет жиров и много клетчатки, а значит сбросить лишний вес с его помощью вполне реально.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Гликемический индекс манго составляет 56 единиц по таблице ГИ. Это средний показатель, характерный для большинства мягких и сладких фруктов таких как дыня, хурма или киви.

Польза и вред для организма

Главная польза, которую приносит организму регулярное употребление манго, заключается в большом количестве витаминов А и С и аминокислот, содержащихся в плодах.

За счёт этих элементов фрукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, положительно влияет на остроту зрения, улучшает память и способствует общему укреплению иммунитета.

Полезные свойства плода эффективно проявляются при лечении и профилактике заболеваний различных органов:

  • Большое содержание кальция и магния благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
  • Калий показан гипертоникам, он имеет способность снижать давление.
  • Витамин С (аскорбинка), который содержится в мякоти, является природным стимулятором иммунной системы организма человека.
  • Магний и витамин В6 помогают снять нервное напряжение, депрессии и навязчивые страхи.
  • Манго предотвращает вредное воздействие свободных радикалов, тем самым являясь хорошим профилактическим методом борьбы с онкологией.
  • Особенно полезен фрукт организму беременных женщин. Находящаяся в нём фолиевая кислота снижает риск развития патологий у будущего малыша.

Обратите внимание! Суточная норма манго в день ограничивается пятью небольшими спелыми плодами. Употреблять в пищу незрелые фрукты можно только в количестве двух штук, иначе можно вызвать желудочные колики.

Противопоказания к употреблению продукта в пищу, в основном, связаны с индивидуальными особенностями человека. Нужно помнить, что в кожуре фрукта находится аллергенный компонент, который может быть опасным для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Обратите внимание! По не совсем понятным причинам, манго совсем не сочетается с алкоголем. Поэтому, если не хотите получить вред для организма, после употребления спиртного лучше не прикасаться к фрукту в течение как минимум двух часов.

Как выбрать манго?

Так как манго является импортным продуктом, на нашей земле не растёт и привозится издалека, очень часто на прилавках овощных отделов можно встретить недозревшие или наоборот, перезревшие плоды. Это особенно неприятно, учитывая совсем немаленькую стоимость этого лакомства.

Как выбрать хороший, сочный и спелый манго:

  • Понюхайте фрукт, он должен источать тонкий хвойный аромат, немного напоминающий запах смолы. Если манго ничем не пахнет, значит он не дозрел.
  • Полностью доспевший плод должен быть упругим на ощупь, кожица – гладкая, блестящая.
  • Вмятины на поверхности говорят о том, что манго уже начал портиться. Лучше не покупать такой продукт.
  • Кожура спелого фрукта, независимо от цвета, имеет яркий, насыщенный оттенок.

Обратите внимание! Ошибочно полагать, что только жёлтые плоды самые вкусные. Каждый сорт имеет свою вкусовую привлекательность, если его вовремя сорвали, правильно хранили и быстро доставили потребителю.

Хранение фрукта

Существует народный метод, как недозрелый плод довести до кондиции. Принеся из магазина явно неспелый манго, заверните его в несколько слоёв обычной газеты и положите на подоконник под солнышко. После пары дней такого «загара», фрукт должен полностью дозреть.

Также можно сделать вкусные и полезные цукаты, срок хранения которых намного больше, чем у свежих фруктов. Сухофрукты из сушеного манго вкусны, полезны высоким содержанием витаминов и минералов, которые не разрушаются в процессе приготовления, а также весьма привлекательны своей малой калорийностью.

Диковинный манго разнообразил наш стол, принеся с собой немного жгучего солнца заморских стран и необычную для наших рецепторов смесь вкусов. Ешьте его сырым, готовьте соусы, добавляйте в компоты или джемы – чтобы вы не приготовили, тонкий привкус этого продукта всегда будет к месту.

Полезное видео