Делаем сами - Информационный портал

Делаем сами - Информационный портал

» » Выкройка для туфли на шпильке из мастики. Торт с туфелькой из мастики. Приготовление мастики для фигурок

Выкройка для туфли на шпильке из мастики. Торт с туфелькой из мастики. Приготовление мастики для фигурок

Еще одна туфелька от Jacque Benson с blogspot.com на всякий случай с описанием на англ.языке...

Gumpaste colored to taste
2 toothpicks or thin bamboo skewers
Gum glue
PME cutter or pizza cutter
Roller & Gumpaste Board
Styrofoam Board
Cardboard center from paper towels (cut into a 3" triangle)
Clean plastic 2 litre bottle & tape
scissors
Wax paper for pattern
ball tool
Confectioner’s Glaze (opt)

Begin with a small 1"- 1-1/2" ball of firm gumpaste.

Start pulling a cord from one end of the ball until you get the desired length of your heel.

Using the guide below, find a design for the type of heel you want to make. Using your hands, form heel to desired size and height.
I usually form a 2 – 2 ½ inch heel.

Then place the ball end of your heel on the board and flatten. Use your ball tool to smooth the curves on your heel.
Once it is formed, insert a tootpick or thin skewer through the heel leaving some of the skewer extending from both ends.
Pushing the skewer into your styrofoam, Secure the heel in place upside down and allow to dry.

Once dry, you will cut and attach your sole to the shoe. But before you do, you will need a form to secure the shoe
while the sole dries.
Kerry Vincent, in her book "Romantic Wedding Cakes", makes a form for her beautiful gumpaste shoes using an aluminum soda can. But for me, I have found using plastic is easier to handle and more forgiving (as I am heavy handed and kept breaking the fragile aluminum form).

While your heel dries, create a form by cutting a one inch wide strip from a plastic 2 litre bottle.
Measure in inner side of your heel and make the plastic form the same height.

Once formed, secure with tape.

Now that your heel is dry, turn it right side up on your styrofoam and secure while you prepare your sole. Roll gumpaste out to about 1/8"-1/4" thickness. Place sole pattern over and cut around using a pizza or pme cutter.
If you are making a pair of shoes, flip the pattern to cut the second shoe creating a left and right shoe.

Position form in front of heel. Moisten top of heel with gum glue and attach sole to heel.

If you want to line your shoe, this is the time to cut a lining 1/4" inside the line of the original sole pattern. Brush with luster dust and place over sole of shoe.

Just as you cut the sole, roll gumpaste out and cut according to pattern, remembering to flip the pattern if you are making a pair of shoes.
Brush the edges of your sole with gum glue and place the top part of your shoe in place.

Take the cardboard triangle and place into the upper shoe as a support while it dries.

Add additional trim to decorate the shoe, according to the design you want to achieve. On this one, I added white gumpaste strips brushed with copper luster dust.

Check heels and soles from every angle to be sure that they are straight and allow to dry completely for 2 days.
(Resist the temptation to pick them up and check them---it is hard (I know!)---but the soles will crack if disturbed before they are completely dry.)

If you would like to achieve the look of patent leather, brush with confectioner"s glaze once shoe is completely dry.
And the last bit of advice is to have fun with it. Create, laugh and have loads of fun.
After all, it is only sugar!!

)
Обещанного описания я так и не нашла, но по рисункам не сложно было догадаться и без описания. Так что не факт что метод сборки автора будет в точности совпадать с моим.

Вот, к стати, оригинальная обувь.

Для себя я выкройку слегка увеличила и немного перераспределила элементы на листе. Скачать увеличенную выкройку можно здесь — размер настоящего кедика на ребенка ~4-6 месяцев 🙂 Не забудьте вырезать 2 детали подошвы, и одну из них перевернуть, что б получились правая и левая подошвы. Всех остальных деталей потребуется тоже по две, кроме боковушек (их нужно будет 4 для одной пары обуви, и две из них тоже нужно будет перевернуть зеркально).

Что понадобится:

  • мастика (у меня )
  • на выбор: CMC, gum-tex, Gum Arabic, Gum Tragacant, Gum-Tex Karaya или другой подобный порошок , который добавляется в мастику, и она становится по качеству как gum paste.

Вмешать в мастику порошок, завернуть в пленку, дать полежать хотя бы полчасика, а лучше ночь. Мастика станет более эластичной и легкой в работе, а изделия из нее будут высыхать в 20 раз быстрее и будут прочнее и крепче.
Так же можно смешать мастику с готовой gum paste 1:1.

  • Пищевой клей. Купить готовый или приготовить самостоятельно:

2 ст.л. теплой воды + 1/4 ч.л. СМС (или др. порошка из вышеперечисленных) смешать и оставить растворяться. Постепенно все комочки станут прозрачными. Закрыть пузырек крышкой и поставить на ночь в холодильник (если очень спешите, дайте постоять хотя бы часик перед использованием). Утром клей станет полностью прозрачным и пригодным к использованию. Клей будет как густой сироп, слегка текучий. Если очень густой, разбавьте водой. Клей хранится в холодильнике неделю.
Наность кисточкой, давать слегка подсыхать и затем соединять детали.

  • Острый нож
  • небольшая скалка
  • мешочек со смесью сах. пудры и крахмала для припудривания поверхности при раскатывании мастики — я делаю из чистого нового белого капронового гольфа
  • экструдер для пластилина/полимера/мастики — для шнурков
  • портняжный ролик с зубцами для нанесения «стежков» на мастику
  • кисточка для клея
  • коктейльная соломинка
  • линейка
  • выкройка кеда (см. выше)
  • пищевая пленка
  • при желании и по возможности текстурированный коврик для оттиска на мыске

Раскатываем мастику. Не тонко, милиметра 3 толщиной — кеды будут лучше держать форму.
Вырезаем бумажные выкройки и при помощи острого ножа аккуратно вырезаем детальки из мастики.
Мастику для детальки №4 (белые мыски) текстурируем ПЕРЕД вырезанием!

При помощи портняжного колесика наносим «стежки», при помощи коктейльной соломинки прорезаем дырочки для шнурков.
Теперь даем всем нашим деталькам немного подсохнуть и окрепнуть, минут 10. Они все еще будут оставаться гибкими, но не совсем мягкими, и меньше будут опадать.

Наносим клей на верхнюю поверхность подошвы по периметру, прикладываем мысковую часть выкройки с язычком (№3). Подкладываем скомканные кусочки пищ. пленки для поддержки.

Приклеиваем детальки №1 и №2, и склеиваем стык сзади. Там, где мысок соприкасается с боковинками, тоже наносим каплю клея.

Детальки №4 промазываем клеем с тыльной стороны и накладываем на голубой мыс. Теперь аккуратно формуем мыски, подворачивая передний край под низ (временно вынимаем пищ. пленку и просовываем под мысок пальцы одной руки, в то время как пальцами другой руки формуем мыс сверху). Подворачивать удобно при помощи плоскости ножа или небольшой спатулы.

При помощи линейки и ролика для пиццы или острого ножа отрезаем полосы для подошвы. Промазываем периметр туфельки клеем, и приклеиваем полоску. Стык делаем сзади.
(у автора выкройки полосок для подошвы две, и стыки по бокам. Я сделала полоску сплошной вокруг всего периметра, и при помощи острого ножа сделала насечки по бокам).

Наносим стежки на подошву. Вырезаем полоску для петельки на заднике, наносим на нее стежки, и приклеиваем, закрывая ею стык боковых деталек сзади.

Кеды готовы, остается «вдеть» в них шнурки.

Для изготовления шнурков понадобится экструдер с диском с короткой плоской прорезью. Так же желательно (хоть и не обязательно) для шнурков использовать чистую gum paste если есть в наличии, т.к. эта паста прочнее при более тонкой раскатке и более эластичная.

ЕСЛИ НЕТ ЭКСТРУДЕРА можно раскатывать тонкие змейки, и делать шнурок не плоским, а круглым в сечении.

Кончики шнурков сваливаем и заостряем.

Выдавливаем небольшие отрезки «шнурков», промазываем клеем дырочки, и прикладываем отрезки по одному с обеих сторон дырочек, создавая иллюзию того, что в кед вдет один длинный шнурок. Поставьте перед собой настоящий зашнурованный кроссовок что б не запутаться.

Готово! Можно обувать, и в путь! 🙂

Такими фигурками можно украсить торт или копейки, которые предназначены для женщины, девушки или девочки.

Фото урок по изготовлению сумочки и туфлей из мастики

Ингредиенты:

120 г белой мастики

50 г ярко-розовый мастики

10 г светло-коричневой мастики

1 пакетик съедобных бусинок

несколько штук съедобных цветков или бантиков.

Оборудование:

Ручка чтобы нарисовать шаблон

Карандаш

Кусочек плотной пленки и бумаги для шаблона

Острый нож

Трубочка для коктейля

Кисточка и вода для приклеивания деталей

Дотс или зубочистка для проделывания крупных дырочек

Иголка для выдавливания мелких дырочек и линий

Коврик для формирования мастики с текстурой «кружева»

Формочка диаметром 68 мм с полукруглыми ободками

Круглые выемки диаметром 15 и25 мм.

Как сделать из мастики сумочку и туфли

1. Для начала необходимо подготовить основание, на которое будут крепиться фигурки. Раскатайте белую мастику в пласт толщиной 2 мм и выдавите на нем трафаретом форму кружев. Затем используя формочку диаметром 68 мм, выдавите круг. По краям полученной окружности проделайте дырочки, используя зубочистку или дотс. Оставьте полученную заготовку сохнуть на всю ночь.

2. Шаблон для подошвы туфелек можно так же приготовить заранее. Для этого нарисуйте на бумаге форму подошвы 4×1 мм и вырежьте ее. Затем приложите ее к плотному кусочку пленки, обведите контур и вырежьте. Таким же образом изготовьте шаблон меньшего диаметра примерно на 1мм. На втором шаблоне отрежьте один край по прямой линии.

3. Раскатайте мастику розового цвета в пласт толщиной 2 мм. Приложите шаблон и вырежьте по контуру, используя острый нож. Раскатайте мастику бежевого цвета и вырежьте из нее подложку для туфельки, используя шаблон меньшего диаметра.

4. Смочите подошвы из розовой мастики небольшим количеством воды и приклейте сверху подошвы поменьше из бежевой мастики. По всему краю бежевой подошвы при помощи иголки проделайте мелкие дырочки.

5. Полученные подошвы положите одним краем на карандаш и немного надавите посередине. Для того чтобы сделать переднюю часть туфельки вырежьте из розовой мастики 2 круга диаметром 15 мм. Затем отсеките той же формой 2 равные части, сформировав полукруглые углубления с двух сторон.

Положите на переднюю часть подошвы трубочку для коктейля, наложите на нее переднюю часть туфельки и приклейте, используя небольшое количество воды. Проделайте тоже со второй туфелькой.

Край туфельки вы можете украсить любыми украшениями: скатать из мастики шарик или использовать уже готовые фигурки в виде сердечек, цветочков и т.д.

6. Для того чтобы сделать каблуки скатайте из розовой мастики небольшой цилиндр. Скатайте один край, сузив цилиндр на конце, и обрежьте ножом толстый конец под углом. Дайте каблучкам немного просохнуть.

7. Чтобы сделать заднюю часть туфельки вырежьте из розовой мастики круг, используя форму диаметром 25 мм. Разрежьте полученный круг пополам. Полученный полукруг растяните слегка и приклейте вокруг задней части туфельки, используя небольшое количество воды.

8. Для того чтобы сделать сумочку раскатайте розовую мастику в пласт толщиной 4 мм и вырежьте прямоугольник размером 4см х 8 см.

9. Из полученного прямоугольника сложите сумочку, верхний край закрепите водой. Используя иголку, выдавите на верху сумочки узор в виде полосок.

10. Центр сумочки украсьте бусинками. Чтобы бусинки хорошо держались, поверхность сумочки в месте их крепления смажьте небольшим количеством воды, затем приклейте бусинки и слегка вдавите их в основание.

11. Смажьте кексы кремом.

12. Наложите основание сверху крема и установите туфельки и сумочку. Чтобы фигурки из мастики хорошо держались на поверхности их так же можно приклеить, используя воду.

Туфли и сумочка из мастики готовы. Надеюсь, вам понравилась фото урок. Приятного аппетита!

Примечания: для того, чтобы мастика не пересыхала, делайте каждую деталь по очереди. Мастику во время изготовления фигурок держите под пленкой или в пакете.

Для крепления деталей не нужно использовать много воды иначе мастика может раскиснуть.

Для раскатывания мастики лучше использовать специальный силиконовый коврик. Если мастика прилипает к коврику поверхность можно присыпать небольшим количеством крахмала.

Узнайте больше на http://www.goodtoknow.co.uk

Для работы Вам понадобится, конечно же терпение, без него никак не обойтись, а так же:
- мастика (желатиновая и из маршмеллоу или петтинис),
- досточка,
- скалка,
- кисточка,
- водка/вода или айсинг для склеивания деталей,
- нож,
- рюмочка.

Изначально необходимо распечатать на принтере данные детали, вырезать. Подставку для туфелек лучше вырезать дополнительно из более плотной бумаги/картона.
Тардиционно данную выкройку по просьбе вышлю на Ваш электронный адрес, пишите мне либо в ЛС, либо на почтовый ящик..

Итак, вырезаем подставки для сушки туфелек, склеиваем. Получается вот такая конструкция:

ПАСТИЛЛАЖ (ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА)
1 ст. л. желатина
60 мл холодной воды
1 ч.л. винного камня (использую лимонный сок)
2 ч.л. воды
2ч.л сиропа глюкозы (заменяю искусственным медом)
240 г сахарной пудры
120 г крахмала

Желатин замочить в 60 мл холодной воды на 15 минут. Затем растворить на водяной бане.
Винный камень (лимонный сок) смешать с сиропом глюкозы (искусственным медом) и 2 ч.лю воды. Затем получившуюся смесь смешать с растопленным желатином.
Сахарную пудру смешать с крахмалом, сделать воронку и вылить туда желатиново-лимонную смесь. Хорошо вымешать.
Готовую мастику хорошо замотать в пищевую пленку. Дать ей "отдохнуть" Я даю отлежаться пару часов. затем работаю с ней.

Преимущество этой мастики в том. что она быстро сохнет и прекрасно держит нужную форму.Цвет подошвы и каблуков может быть разный - белый, коричневый, черный, тот цвет. который больше всего подходит по цветовой гамме в общей картине торта.
Раскатываем мастику, не очень толсто и не очень тонко. Не толсто, потому как нам нужно получить изящную туфельку, не тонко, потому как может сломаться. когда Вы будете приклеивать носок или каблук..

После того, как вырезали подошву, аккуратно ее выкладываем на заготовленную ранее подставку для сушки и оставляем в таком виде на дня два-три..

Вместе с подошвой делаем заготовки каблуков.
Снова работаем с желатиновой мастикой!
Катаем жгут/колбаску (кому как удобнее), отрезаем лишнее с одной стороны аккуратно острым ножом/скальпелем.

и аккуратно руками придаем форму каблуку. Так же делаем второй каблук и оставляем вместе с подошвой сохнуть на 2-3 дня.

Когда наши заготовки высохнут продолжаем делать туфельку.
Приклеить каблуки к подошве, лучше всего клеить на айсинг, он быстро сохнет и клеит "намертво". Если у вас между каблуком и подошвой образовались какие-то дырочки, откололись кусочки мастики, все это можно "залатать" аккуратно мастикой (без разницы какой - желатиновой, из маршмеллоу или петтинисом). Дать подсохнуть часа 2-3.

Т.к. у меня туфельки красные, берем красную мастику из маршмеллоу или готовую красную сахарную мастику (петтинис) и вырезаем стельку: Мастику лучше всего изначально хорошо вымешать на крахмале (она более поддатливая к работе и сохнет хорошо).. Можно остальные детали так же делать из желатиновой мастики. но мне не удобно с ней работать (именно для остальных деталей), т.к. она очень быстро сохнет.

«Туфельку» из мастики необходимо делать за 2 дня до украшения торта. Для изготовления «туфельки» нужна мастика на желатине. Но такая мастика очень быстро застывает и с ней работать надо очень быстро. Я люблю желатиновую мастику от Селезнева

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. желатина замоченного в воде (соотношение желатина к воде 1:5)

Приготовление мастики от Селезнева:

Пудру и крахмал просеять, добавить туда сок лимона и растопленный на водяной бане желатин. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Через полчаса можно приступать к работе.

К этой мастике можно добавить кусочек обычной мастики из маршмеллоу и мастика станет сохнуть медленнее, что позволяет работать дольше.

Прошу прощения за фотографии и за пудру на столе. Некоторые фото делались ночью, а мастика очень быстро засыхает.

Изготовление туфельки из мастики:

Перерисовываем шаблон будущей туфельки на пергамент.

Прямоугольную заготовку лучше сделать из картона, например: от коробочки конфет.

Сгибаем ее по швам. Внизу края склеиваем скотчем. Для прочности шаблона я обклеиваю его скотчем полностью. Получаем вот такой «пьедестал» для будущей туфельки из мастики


Теперь делаем подошву. Прикладываем выкройку к мастике, по контуру прорисовываем карандашиком.

Контур продавится на мастике

Вырезаем быстро острым ножом.

Приклеиваем каблук

И ставим на макет для просушки

Примерно через сутки снимаем и кладем туфельку из мастики на бок. Это надо для просушки той части, которая стояла на макете. Даем ночь просушится, водружаем назад на наш макет. И приступаем к украшению. Маленькие полосочки приклеиваем накрест. Так же приклеиваем задник. Сушим. Если требуется — красим. Я красила кандурином. Вот и все премудрости для приготовления туфельки из мастики.

Мастер класс по украшению тортов: туфелька из мастики проводила Ольга (Кьюша)