Аджика острая из кабачков редко продается в магазинах. Поэтому такой своеобразный соус мы рекомендуем делать в домашних условиях. Для этого вам понадобятся только простые и доступные продукты, а также не очень большое количество свободного времени.
Острая заготавливается довольно просто. Но далеко не каждая хозяйки знает, что представляет собой этот домашний соус.
Аджикой называют острую абхазскую приправу, приготовленную в виде пасты. Обычно в ее состав входят чеснок, красный перец с солью, пряные травы и прочее. Также в такой соус нередко добавляют различные овощи.
Как правило, аджика бывает красного цвета. Хотя нередко в нее добавляют такие компоненты, которые заметно меняют ее внешний вид. Поэтому этот соус может быть и зеленым, и оранжевым, и желтым и прочее.
Как правило, острая аджика, на зиму заготовленная, не включает в свой состав томаты. Хотя в последнее время возникли и такие варианты приготовления этого продукта, куда смело выкладывают и упомянутый ингредиент.
В данной статье мы представим вам несколько способов того, как делается аджика острая из кабачков. В нее мы будем добавлять и свежие помидоры, и болгарский перец, и морковь, и даже кисло-сладкие яблоки. Но обо всем по порядку.
Вариантов приготовления такого пастообразного соуса существует великое множество. Однако наиболее популярным среди них является тот, что предусматривает применение свежих томатов и прочих овощей.
Так какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась очень вкусная аджика из кабачков (острая) с помидорами? Для этого нам понадобятся:
Как готовится аджика из кабачков с помидорами? В первую очередь следует обработать все овощи. Молоденькие кабачки, жгучий перец, сочную морковку, сладкий зеленый перчик и мясистые томаты хорошенько моют, очищают от семян, плодоножек и прочих нежелательных элементов. После этого приступают к их измельчению. Для этого используют обычную мясорубку.
Перекрутив все ингредиенты, их выкладывают в большую кастрюлю и хорошенько мешают. Далее посуду ставят на средний огонь и постепенно доводят содержимое до кипения.
Как только овощная кашица начнет бурлить, к ней добавляют подсолнечное масло (без аромата) и засекают время. В таком составе продукты варят ровно 40 минут. По прошествии времени к ним поочередно выкладывают свекольный сахар и соль.
Прокипятив овощи еще около 10 минут, к ним добавляют натертый на маленькой терке чеснок и Перемешав ингредиенты, их варят 3-5 минут и снимают с плиты.
Аджика из кабачков на зиму острая хорошо сохраняется в небольших стеклянных банках. Их тщательно моют и обрабатывают паром. После этого по емкостям раскладывают овощную кашицу и сразу же их закрывают.
Выдержав аджику в тепле около суток, ее убирают в любое темное место. Содержать такой продукт не обязательно на холоде. Он хорошо сохраняется и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки, срок годности аджики заметно сокращается. В холодильной камере ее следует содержать не более 3-4 недель.
Кстати, после закатки такой продукт желательно употреблять лишь по прошествии месяца. За это время он станет более насыщенным и вкусным.
Острая аджика, в домашних условиях приготовленная, идеально подходит для пельменей, мантов и прочих блюд. Однако употреблять такой продукт в больших количествах не рекомендуется, так как он может привести к развитию заболеваний органов ЖКТ.
Так как готовится аджика из кабачков (острая) с томатной пастой? Для этого необходимо приобрести:
Прежде чем приготовить аджику, тщательно обрабатывают кабачки. Их моют в горячей воде, высушивают, снимают кожицу, если требуется, и мякоть с семенами.
Также отдельно обрабатывают и остальные компоненты. Чеснок чистят и раздавливают прессом. Что касается жгучего перца, то его споласкивают, удаляя плодоножку и семена.
После того как овощи будут подготовлены, приступают к их измельчению. Кабачки вместе со жгучим перцем пропускают через мясорубку. Если вам требуется получить более однородную массу, то овощи измельчают посредством блендера.
Как острая из кабачков? После измельчения овощей, их выкладывают в глубокую тару и ставят на плиту. Медленно доведя компоненты до кипения, к ним сразу же добавляют растительное рафинированное масло, сахарный песок, томатную пасту и соль.
Перемешав продукты большой ложкой, огонь убавляют до минимума. В таком составе аджику варят ровно 60 минут. При этом за ¼ часа до выключения плиты к ней вливают столовый уксус, а также бросают выдавленный через пресс чеснок.
Аджика острая из кабачков и закатывается в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Для этого используют не очень большие стеклянные баночки. В них выкладывают горячую овощную массу и сразу же закрывают.
Перевернув емкости дном вверх, их накрывают плотным одеяльцем и оставляют в таком виде на 24-48 часов. По истечении этого времени густой пастообразный соус убирают в темное место. Подавать его к обеденному столу можно лишь по прошествии месяца, когда аджика напитается ароматами приправ и специй, станет более насыщенной и вкусной.
Аджика из кабачков (острая) с яблоками получается очень вкусной. Ее используют и в качестве закуски, нанося на ломтик хлеба, и в виде заправки к различным мясным, овощным и прочим блюдам.
Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам потребуются:
Ингредиенты для такого соуса обрабатываются так же, как и в предыдущих рецептах. Овощи и фрукты хорошенько моют и очищают от кожуры, плодоножек, семенных коробочек и прочее. После этого приступают к их измельчению. Для этого используют мясорубку.
Как только все продукты будут обработаны, их соединяют в большой таре и хорошенько мешают.
Кстати, помимо упомянутых компонентов, следует подготовить и все оставшиеся ингредиенты. Зубчики чеснока чистят и раздавливают прессом. Жгучий перчик мелко шинкуют или пропускают через мясорубку вместе с остальными продуктами, а свежую зелень просто рубят ножом.
Поставив овощно-фруктовую кашицу на средний огонь, ее доводят до кипения. После этого к ней добавляют подсолнечное масло и варят около часа. По прошествии времени в посуду выкладывают сахар и соль. Через ¼ часа к овощам добавляют свежую зелень, разваленные чесночные зубки и столовый уксус.
Прокипятив продукты еще 5-7 минут, их снимают с огня и приступают к закатке.
Пока овощи и фрукты томятся на плите, приступают к подготовке банок. Чтобы открытая аджика хранилась в холодильной камере не очень долго, ее раскладывают по маленьким емкостям. Их заранее моют и стерилизуют над паром. Что касается жестяных крышек, то их просто кипятят.
После подготовки тары и приготовления аджики, ее в горячем виде выкладывают в банки и тут же закрывают. Остудив пастообразный соус с яблоками при комнатной температуре, его убирают в темное местечко. Употреблять в пищу такой продукт следует лишь по прошествии месяца. Его подают к столу в небольших креманочках или соуснице.
Острую ароматную аджику можно приготовить не только классическим способом – из жгучего и сладкого перца, томатов и чеснока, но и на основе обычного кабачка. Этот овощ уникален: обладая потрясающим букетом полезных свойств, он имеет нейтральный вкус и запах, а значит, легко сочетается практически со всеми овощами, пряностями, травами и даже фруктами.
Приготовить вкусную, ароматную аджику из кабачков по силам любой хозяйке. Никакого особого навыка не требуется: терка, кастрюля и самый простой набор ингредиентов для этого соуса есть на каждой кухне. Для приготовления аджики все овощи и травы из конкретного рецепта следует измельчить, смешать, приправить солью, чесноком, сахаром, заправить маслом, уксусом и проварить.
Добавляя различные компоненты к основному рецепту из кабачка, помидоров и чеснока, можно добиться разных оттенков вкуса. Можно сделать аджику из кабачков мягче или острее, придать ей классический или пикантный аромат, экспериментировать с консистенцией и цветом.
Аджика из кабачков может быть самостоятельной овощной закуской или подаваться к блюдам из мяса, птицы, круп, овощей. Этот вариант острого соуса набирает все большую популярность и способен составить достойную конкуренцию классическим рецептам.
Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.
Ингредиенты:
Два килограмма кабачков;
350 граммов натуральной томатной пасты;
Полстакана растительного масла;
Стакан сахара (варьировать по вкусу);
50 граммов крупной соли;
Полстакана уксуса 6%;
Шесть зубчиков чеснока;
Чайная ложечка порошка красного перца.
Способ приготовления:
Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.
Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.
Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.
Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.
Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.
Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.
Самый распространенный рецепт аджики из кабачков «Ароматная осень» наверняка есть в кулинарной книжке любой домашней хозяйки. Рецепт очень напоминает классическую аджику и прекрасно дополнит мясо и блюда из картофеля.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Полкило моркови;
Полкило любого сладкого перца;
Пять средних головок чеснока;
Три столовых ложки молотого красного перца;
Неполный стакан сахара;
Два больших ложки соли;
Стакан мл растительного масла.
Способ приготовления
Измельчить вымытые помидоры. Если нет мясорубки, можно сделать это на крупной терке, убирая кожицу.
Пропустить через крупную решетку мясорубки кабачки, морковь, перец и чеснок.
Смешать все овощи в большой кастрюле, ввести смесь соли и сахара, подсолнечное масло и проварить около получаса, время от времени помешивая.
Когда до окончания медленной варки останется десять минут, добавить красный перец и доварить аджику.
Разложить по заранее подготовленные стерилизованные банки и остудить под одеялом.
Аджика из кабачков «Пикантная» готовиться со стручковым жгучим перцем и уксусом, что делает ее вкус более острым. Она вряд ли сможет стать отдельной закуской, но как универсальный соус будет хороша с любым блюдом.
Ингредиенты:
Два килограмма кабачков;
Триста граммов моркови;
Килограмм помидоров;
Триста граммов болгарского красного перца;
Полстакана очищенного чеснока;
Два стручка жгучего перца;
Полстакана масла;
Сто граммов сахара;
Полторы ложки соли;
Две столовые ложки уксуса 9%.
Способ приготовления:
Вымытые овощи почистить, порезать на кусочки и прокрутить в мясорубке через крупную решетку.
Чеснок натереть или пропустить через пресс отдельно от остальных овощей.
Подготовленную овощную смесь (без чеснока) проварить в течение сорока минут.
Добавить чеснок и продолжить варку еще минут десять.
Черпаком разложить в банки, укупорить и остудить.
Через двое суток убрать в прохладное место.
Вкус острой аджики из кабачков отлично оттеняют ароматные сезонные яблоки. Особенно жгучий вкус соусу «Яблочный острый» придают семена горького перца, дополнительную пикантную нотку вносит зелень петрушки.
Ингредиенты:
Два с половиной килограмма кабачков;
Шесть кисло-сладких яблок;
Семь средних болгарских перца;
Полкило моркови;
Три головки крупного чеснока;
Пять стручков красного перчика чили;
Две ложки крупной или средней соли;
100 мл уксуса 9%;
Стакан подсолнечного масла;
Любимая зелень.
Подготовить овощи. Из яблок вынуть сердцевину. Очистить болгарский перец от хвостика, семян и внутренних перегородок. Стручковый перец избавить от плодоножки, а семена оставить для придания аджике особой остроты. Кабачки и морковь нарезать на куски небольшого размера.
Пропустить все овощи через мясорубку и перелить смесь в большую эмалированную кастрюлю. Проварить на маленькой конфорке около часа, постоянно мешать.
Пока овощи тушатся, очистить чеснок, измельчить его через пресс или натереть на терке.
Мелко порезать петрушку, укроп, кинзу или базилик.
Через пятьдесят минут от начала варки всыпать чеснок и зелень в кастрюлю.
Не прекращая варки, добавить сахар, разведенный уксус, соль, масло, перемешать и прокипятить еще две минуты.
Разложить горячую аджику в чистые пол-литровые или литровые банки, закатать и остудить.
Аджика из кабачков «Оригинальная» отличается необычным вкусом и ароматом. Необычность этого соуса в том, что традиционный чеснок заменен на репчатый лук. Яблоки делают луковый привкус менее ярким и придают аджике легкую кислинку.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Полтора килограмма помидоров;
Килограмм кислых яблок;
Килограмм репчатого лука;
Полкило моркови;
Полкило болгарского перца;
Стакан подсолнечного масла;
Стакан очищенного чеснока;
Полстакана сахара;
Три столовых ложки соли;
Столовая ложка молотого красного перца;
100 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
Вымытые овощи и яблоки очистить, срезав кожуру и убрав сердцевину, измельчить в мясорубке или перетереть на крупной терке.
Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, затем сахар и соль, хорошо перемешать и отправить на средний огонь до закипания. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и проварить около сорока минут.
Добавить в соус чеснок и перец, перемешать и проварить еще пять минут.
Влить уксус, окончательно перемешать и немедленно разложить по баночкам.
Остужать так, как было описано выше: под теплым толстым одеялом вниз горлышком.
Добавление сельдерея делает вкус аджики из кабачков более мягким. Отсутствие чеснока компенсируется мягкостью сельдерея и легкой кислинкой томатной пасты. Аджика «Летняя свежесть» хороша как отдельная закуска.
Ингредиенты:
Килограмм кабачков;
Большой стебель сельдерея вместе с листьями;
Один большой болгарский перец;
По половинке столовой ложки сахара и соли (ориентироваться на свой вкус).
Способ приготовления:
Очищенные кабачки и перец измельчить в мясорубке.
Переложить в кастрюлю и тушить на медленном огне до получения однородной мягкой массы примерно полчаса.
Сельдерей вместе с черенками очень мелко нарезать и прожарить в подсолнечном масле.
Через полчаса после начала тушения влить в кастрюлю разведенную водой томатную пасту, посолить, выложить сельдерей, всыпать немного сахара.
Свежесть сельдерея можно подчеркнуть любой имеющейся зеленью, черным или красным перцем, пряными сушеными травами.
Проварить смесь одну-две минуты, разложить в банки и укупорить их.
После остывания хранить аджику в прохладном месте.
Острым вкусом, нежной консистенцией и потрясающим ароматом отличается аджика из кабачков с томатным соком. Для ее приготовления потребуется минимум ингредиентов и два часа свободного времени.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Пол-литра томатного сока;
Стакан подсолнечного масла;
Четыре соловых ложки соли;
Пять чайных ложек уксуса;
Три чайные ложечки черного молотого перца;
Две-три головки среднего чеснока;
Укроп по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, очистить от кожи и семян, нарезать на кусочки и перекрутить в мясорубке.
Влить в кабачковую основу томатный сок и масло, посолить.
Потушить кабачки на маленькой конфорке около полутора часов, чтобы лишняя жидкость выкипела.
Добавить разведенный уксус, порубленный чеснок, уксус, перемешать и проварить аджику еще минут десять.
Горячий соус разложить по банкам, укупорить, остудить и отправить в прохладное место.
Терпкая нотка зеленых яблок придает аджике из кабачков с томатным соком пикантность и остроту, а нужную кислоту придает аджике сок яблок и помидоров. Сочным, ароматным соусом можно всю зиму радовать семью или захватить баночку с собой, отправляясь в гости к близким.
Ингредиенты:
Четыре килограмма кабачков;
Литр натурального томатного сока;
Килограмм зеленых яблок;
Полкило моркови;
Полкило сладкого болгарского перца;
150 граммов очищенного чеснока;
Стручок жгучего перца;
Пол-литра подсолнечного масла;
Четыре столовых ложки сахара;
Две столовых ложки соли.
Способ приготовления:
Вымыть яблоки и овощи, очистить от кожицы, сердцевины и семечек.
Горький перец избавить от хвостика, но семена оставить внутри для большей остроты.
Нарезать яблоки и овощи на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке. Для этого рецепта блендер не подойдет, так как аджика не будет иметь нужной консистенции, получится слишком жидкой.
Влить в перекрученные овощи томатный сок, масло, всыпать соль и сахар, хорошенько перемешать.
Перелить в подходящую кастрюлю и дождаться появления первых пузырьков. Уменьшить огонь и варить соус ровно час, постоянно помешивая.
Разлить по банкам, укупорить, остудить и убрать для хранения.
Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Стакан растительного масла;
10 столовых ложек томатной пасты;
Три ложки соли с горкой;
Молотый черный перец (одна чайная ложка);
4 столовых ложки уксуса 9%;
Две головки чеснока;
200 граммов хрена;
Пучок петрушки.
Способ приготовления:
Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два – оно должно настояться.
Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.
Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.
Очищенные дольки чеснока мелко порезать.
Измельчить промытую петрушку.
Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.
Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.
Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать.
Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее .
Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.
Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся . Удобнее, когда они небольшие - 300-750 мл.
Быстрая навигация по статье:
Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.
Нам нужны:
Важные детали:
Как приготовить.
Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.
Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.
Пропускаем овощи через мясорубку - с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.
Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.
Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут . Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.
Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут .
Фасуем соус по банкам в горячем виде . Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.
Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.
Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы - умеренно остренький.
Нам нужны:
Важные детали:
Как приготовить.
Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.
Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.
Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь - кипение - нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут .
Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце - вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.
Особенность рецепта - самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал .
Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!
В чистом весе (после очистки) нам нужны:
Вкуснее закуски, чем аджика из кабачков на зиму , трудно найти! Она в любое время года порадует Вас своим выразительным, в меру острым и одновременно приятным вкусом. Кроме того, кабачковая аджика может стать отличным пряным дополнением к другим блюдам; например, к жареному мясу или же даже послужит заправкой к харчо. Аджику можно применять для оформления бутербродов с черным или белым хлебов. В общем, аджика из кабачков везде будет уместна, где подскажет фантазия кулинара.
Как и любая зимняя консервация, имеет множество собственных вариаций. Экспериментировать можно начать хотя бы с количества добавляемого острого перца. Или же в аджику прекрасно впишутся различные вспомогательные овощные компоненты и всевозможные специи. Поэтому, прежде чем, завершить заготовку, необходимо её пробовать, подбирая идеальное соотношение продуктов!
Для более мягкого варианта аджики предлагается рецепт с сельдереем. Мы привыкли, что «Аджика из кабачков на зиму. Фоторецепт
» обязательно должен быть острым, жгучим. Но и нежный вариант вправе существовать. Некоторым он даже понравится больше. Ингредиенты для неострой аджики следующие:
- 1 кг кабачков,
- 100 г пасты томатной,
- 1 сельдерей с листьями и черенками,
- 1 сладкий перец,
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные кабачки для мягкой аджики пропускаются на мясорубке вместе со сладким перцем, выкладываются в кастрюлю и тушатся до готовности. Сельдерей нарезается мелко с листьями и черенками и обжаривается в растительном масле. За 10 минут до завершения тушения кабачков в них закладывается обжаренный сельдерей, слегка разведенная водой томатная паста, сахар и соль. По желанию в аджику для пикантности можно добавить острого перца, зелени и других приправ. Кабачковая аджика расфасовывается в банки, которые стерилизуются 30 минут и закатываются. Хранятся заготовки аджики, как и иные « » в прохладном месте.
Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.
Сегодня я предлагаю приготовить необычную острую аджику из кабачков. Данный рецепт понравится любому кулинару, так как требует мало времени на приготовление и небольшой перечень продуктов. Пошагово сделанное описание с фото позволят быстро сделать заготовку.
Ингредиенты:
Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками и пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю для варки заготовки.
Добавить к кабачкам все остальные компоненты, исключая перец и уксус. Довести до кипения и выдержать на огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки влить столовый уксус и всыпать перец. Пока наша кабачковая аджика тушится, над паром банки и кипятим крышки. По окончанию варки снимаем смесь с огня, раскладываем по баночкам. Наполняем банки доверху и закатываем железными крышками.
Так как наша аджика из кабачков заготавливается без стерилизации, то переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед до полного остывания.
Такая вкусная и острая аджика из кабачков зимой украсит любой стол. Ее можно подавать к пельменям, к отварному или жареному картофелю, к макаронам. Впрочем, эта острая приправа хороша и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!