Кожуру снимают непосредственно перед употреблением блюда. Желательно это делать, пока каштаны еще теплые.
Мы на готовим куличи и носим их в храм. На Корсике же в церковь носят каштаны.
Каштан является гербом Киева. Выбор был сделан из-за красивого внешнего вида дерева. Листья и цветки растения имеют упорядоченную форму, благодаря чему изображение получилось четким.
Сейчас каштан – это не только символ украинской столицы, но и кондитерской фабрики, которая производит знаменитый «Киевский торт».
В Швейцарии более 200 лет существует традиция объявлять о наступлении весны, когда на каштане распускается первый листик. Для этого используется дерево, растущее под окнами здания правительства. 13 лет назад весна была объявлена 2 раза, так как молодые листья на дереве появились повторно. Первый раз это произошло в марте. Второй – в октябре. За несколько лет до этого каштан распустился второй раз накануне Нового года.
о каштанах в том, что не любят древесину каштана, поэтому в строениях из этого материала никогда не встретишь паутину. Европейцы часто строили замки именно из каштанового дерева. И большинство строений прекрасно сохранились.
1. В Женеве уже 2 века существует традиция специальным указом объявлять наступление весны тогда, когда распускается первый листок на «официальном каштане», растущем под окнами здания кантонального правительства. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя нередко и раньше, а в 2002 году каштан и вовсе распустился 29 декабря. Самым парадоксальным годом был 2006-й: сначала весну объявили в марте, а затем ещё раз в октябре, так как дерево неожиданно зацвело снова.
2. В 1969 году гербом Киева стал каштан - из-за того, что был приятен на вид, а его листья и цветок имели четко упорядоченную форму.
3. В Сицилии растет самое старое и толстое дерево в мире. Каштан записан в книгу Гиннеса с окружностью ствола 57,9 м и его возраст от 2000 до 4000 лет.
Каштан - это единственный орех с витамином С.
4. Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок.
Как в случае с попкорном, внутри скорлупы каштана содержится влага. Когда он нагревается, эта влага может с силой разорвать скорлупу (что происходит с характерным звуком), поэтому всегда нужно надрезать скорлупу каштана, чтобы входил пар, иначе произойдет маленький взрыв.
5. Орехи каштана богаты углеводами и скорее напоминают картофель, чем другие орехи. Из-за высокого содержание крахмала, каштаны идеально подходят для перемалывания в питательную муку.
6. Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше. Они существовали с доисторических времен. К 378 до н.э. римляне активно выращивали каштаны и перемалывали орехи в муку для выпечки хлеба.
Каштаны называли "рис, растущий на деревьях" с тех пор, как у них питательные свойства оказались чрезвычайно похожи на коричневый рис.
Китайцы съедают 40% всех каштанов в мире. Они запекают их в горячем песке, тушат и готовят в супах.
7. Во Франции на Рождество и Новый год подают специальное угощение - засахаренные каштаны, которые называются marron glace
Если мы привыкли готовить на Пасху куличи и крашеные куриные яйца, то корсиканцы освящают в церкви каштаны.
В народной медицине отвар из сухих каштанов используют для лечения простуды, поноса и как мочегонное средство при отеках. Орехи заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят полчаса, дают жидкости остыть и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3–5 раз в день.
Каштан — многолетнее массивное дерево с мощной системой корней. Его дикорастущие виды встречаются в южных регионах северного полушария. Плоды каштана имеют высокую пищевую ценность. Орехи, листья и кору используют в медицине, фармацевтике и косметологии.
Каштан (в переводе на англ. — «chestnut») относится к семейству Буковых. Интересен тот факт, что произрастает это дерево в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территориях Франции, Италии и Испании.
Каштан предпочитает горные склоны и бурые почвы умеренной влажности, залегающие на безизвестковых горных породах. Не любит заболоченные и сухие грунты. Хорошо и быстро растет в умеренном теплом климате. Отличается выраженной порослевой способностью от пня, которая сохраняется даже у старых растений.
Это дерево имеет древнее происхождение, о чем свидетельствуют находки археологов, найденные в третичных и меловых отложениях. Современная классификация выделяет 10 представителей рода. Наиболее популярны:
Многие считают, что съедобные каштаны — это те деревья, которые растут повсеместно в парках и скверах мегаполисов. Однако это мнение ошибочно. Конский каштан в отличии от съедобного сородича относится к семейству Сапиндовых. Его плоды имеют схожее название, однако употреблять их в пищу нельзя. Они имеют горький вкус и практически лишены пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике.
Каждому будет полезно узнать, как выглядит каштан. Поскольку многие о нем слышали, но мало кто понимает, чем это растение внешне отличается от других деревьев.
Так вот, представители рода Каштан имеют следующую характеристику:
Каштановые плоды имеют следующее описание:
С каштанами связано несколько довольно интересных фактов:
Необходимо знать, чем отличаются плоды съедобного каштана от конского. Поскольку вторые нельзя употреблять в пищу. Ведь они не только горчат, но и содержат токсичные соединения.
документ Adobe Acrobat (271 kb) |
Не смотря на схожесть в названии, эти растения имеют массу отличий, они различаются формой листьев, строением соцветий и внешним видом семян. Так вот у конского каштана:
Древесина каштана имеет схожие с дубом внешний вид и свойства. Отличие лишь в том, что сердцевинные лучи у него узкие и малозаметные. Годичные кольца просматриваются хорошо. Заболонь узкая серовато-белого цвета, ядро темно-коричневое. Древесина каштана используется для изготовления фанеры, паркетной клепки и для производства мебели. Бочки и бочонки на основе данного сырья идеально подходят для настаивания и хранения различных спиртосодержащих напитков.
В древесине, коре и листьях растения содержится 6-14% танинов, которые используются в производстве растительного экстракта, применяемого для дубления кож.
С древних времен каштан популярен как плодовое дерево. Его разновидности — американский, посевной и городчатый — послужили основой для выведения большого количества ценных сортов. А каштан низкорослый и мягчайший были задействованы в процессе гибридизации.
Плоды съедобного каштана содержат большое количество углеводов и белков. Их жарят и пекут. Из них производят муку и кондитерские изделия.
Благодаря мощному росту и шатровидной кроне растение часто используют для озеленения парков и садов. Дерево не любит засуху, поскольку его корневая система расположена у поверхности земли. Из-за этой особенности каштаны иногда сажают над пивными и винными погребами.
Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.
Всего на 100 гр. продукта приходится:
Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:
В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:
Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.
Каштаны обладают рядом полезных свойств, которые особо ценятся в народной медицине. Уникальный состав обеспечивает плоды антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и противовоспалительным свойствами.
Лекарственные средства и препараты на основе орешков стимулируют кровоток, улучшают состав крови, нормализуют давление, стимулируют работу мозга. Плоды также помогают организму быстрее восстановиться после чрезмерных физических и умственных нагрузок.
Каштаны нужны для:
Орехи используются в качестве вспомогательных элементов для массажа. Благодаря свойству каштанов удерживать тепло, плоды применяются в прогревании. А отвары на их основе служат дополнительным средством при лечении кашля, варикоза, бронхита, ревматизма, атеросклероза и заболеваний, вызванных плохой циркуляцией крови в области малого таза.
Эзотерики советуют носить каштанчики в карманах для снятия суставной боли и воспалений в организме. А бусы из небольших орешков, по их мнению, улучшают функции щитовидной железы и сердца.
Несмотря на всю пользу, которая была рассмотрена в статье, орех каштан — сильный аллерген, поэтому перед применением следует исключить индивидуальную непереносимость. По этой же причине плоды не рекомендованы детям в раннем возрасте, беременным и кормящим мамам.
Из-за активного воздействия каштанов на кровеносную систему, чрезмерное их употребление может спровоцировать судороги. Прямыми противопоказаниями к применению плодов являются:
Отсутствие побочных эффектов не повод злоупотреблять орехами. Не редко при переедании наблюдается повышенное газообразование, расстройство стула.
Конский каштан эффективен при похудении и предназначен исключительно для наружного применения. Активные вещества в его составе улучшают кровоток и лимфодренаж, благодаря чему прекрасно избавляют от отеков и целлюлита.
Наибольшего результата можно достигнуть если использовать средства на основе растения в комплексе с физическими упражнениями и антицеллюлитным массажем.
Описания рецептов с каштаном выглядят так:
Готовить состав лучше малыми порциями. Хранить его можно в холодильнике, но непродолжительное время. В противном случае смесь испортится и начнет выделять токсины.
Проблемные места нужно массировать особо тщательно. Перед процедурой их желательно очистить от кожных выделений.
Если делать такой массаж каждые два дня в течение месяца, постепенно увеличивая порцию антицеллюлитной смеси, то результат не заставит себя ждать. Наибольший эффект можно получить, если перед каждым сеансом принимать ванну.
Каштан - это массивное дерево-долгожитель. Он свободно растет во многих частях Земли. Его плоды обладают высокой питательной и пищевой ценностью. Орехи, кору и листья используют в косметической, медицинской и фармацевтической промышленности. Сегодня вырастить каштан можно и на своем участке, обеспечив себя необычным продуктом и по совместительству лекарственным сырьем.
Снискал он людскую любовь, благодаря своим замечательным лечебным свойствам. Экстракт семян конского каштана первый помощник при сосудистых проблемах, варикозе, отёках и геморрое.
Другая, менее распространённая польза для здоровья, конских каштанов, заключается в повышении фертильности у мужчин, уменьшении экземы, уменьшении менструальной боли и лечении кожных язв .
Основным активным компонентом семян конского каштана является эсцин (смесь тритерпеноидных сапонинов). Эсцин защищает кровеносные сосуды, способствует циркуляции крови и обладает противовоспалительным действием [ , ].
Экстракт семян конского каштана также содержит антиоксиданты, борющиеся с раком и противовоспалительные флавоноиды и фенольные кислоты, такие как :
Эсцин в семенах конского каштана действует:
Проблемы с венами ног, могут привести к хронической венозной недостаточности (ХВН). Клапаны в венах помогают переносить кровь от ног назад к сердцу. Когда клапаны становятся ослабленными или повреждёнными, у вас могут возникнуть отёки, боль, усталость, напряжение и зуд в ногах.
Многочисленные исследования на людях подтверждают пользу конских каштанов для лечения хронических заболеваний вен. Семена конского каштана снижают количество жидкости в нижних конечностях, а также отёки лодыжек и голеней у людей с хроническими проблемами в ногах (Систематический обзор 17 исследований) .
По сравнению с плацебо, конский каштан уменьшал отёчность ног, боль, усталость и зуд на основе 21 клинических испытаний с участием ~ 12 000 пациентов с ХВН (2-12 недель, пероральные дозы 100-150 мг в день) .
Отёк вызван скоплением жидкости под кожей, что приводит к опуханию. Это может повлиять на голени и стопы, и симптомы включают в себя жесткие суставы, ноющие конечности, изменения цвета кожи и увеличение веса .
В двух клинических испытаниях 125 пациентов, получавших инъекции эсцина (5-10 мг два раза в день) после операции, заметили снижение температуры и отёк через 3-4 дня после операции .
Эсцин снижает выработку воспалительных соединений (подавляет активацию нейтрофилов) и увеличивает потребление энергии (увеличивает АТФ) в клетках человека .
Эсцин также увеличивал сокращение вен, помогая отталкивать кровь обратно к сердцу и уменьшать отек (за счет снижения чувствительности к кальцию) в мышечных клетках крысы .
Эсцин может укреплять мелкие кровеносные сосуды (капилляры), которые в противном случае становятся опухшими при ослаблении.
В исследовании тканей на венах ног человека эсцин увеличивал тонус вен (сжимая их из-за увеличения PGF-2) .
Эсцин также блокирует ферменты, которые разрушают стенки кровеносных сосудов, предотвращают утечку и поддерживают структуру капилляров. Суточный эсцин (1 мг / кг) уменьшал разрушение ткани крысы в течение 3 недель .
Геморрой также вызван опухшими венами в заднем проходе.
В исследовании 80 пациентов с геморроем эсцин (40 мг) улучшил кровотечение и отек более чем у 80% пациентов в течение двух месяцев .
В человеческом исследовании эсцин из конского каштана (5 мг два раза в день, внутривенно, 2 недели) уменьшал воспаление у 24 женщин с проблемами вен. Он действует, блокируя высвобождение воспалительных соединений и уменьшая активацию иммунных клеток, которые усиливают воспаление .
В одном исследовании, кемпферол обнаружил в конском каштане уменьшение воспаления в клетках рака молочной железы мышей (путем снижения окислительного стресса и активности иммунных клеток) .
На моделях собак листья конского каштана использовались для уменьшения отека при заболеваниях десен .
В исследовании 219 китайских пациентов мужского пола с бесплодием (из-за отека предстательной железы) 60 мг эсцина в течение 2 месяцев улучшали качество, подвижность и количество сперматозоидов (как минимум на 30%) .
Клиническое тестирование 3% геля конского каштана на 40 женщинах-добровольцах (3 раза в день, 9 недель) уменьшило морщины вокруг глаз по сравнению с контрольной группой .
Эсцин блокирует действие серотонина , важного нейромедиатора в кишечнике .
У мышей эсцин усилил отток кишечника и уменьшил воспаление. Поток кишечника у мышей с парализованными мышцами кишечника улучшился при приеме эсцина .
В исследовании клеток P-кумаровая кислота также помогла полезной кишечной микробиоте детоксикации организма .
Эсцин из японского конского каштана снижал уровень сахара в крови у мышей, получавших большое количество сахара (тест на толерантность к глюкозе). Это может быть важно для лечения как диабета, так и ожирения [ , ].
Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в семенах конского каштана, могут играть роль в борьбе с раком.
В клеточном исследовании апигенин уменьшал рост и распространение опухоли рака молочной железы человека .
В клетках рака поджелудочной железы эскулетин блокировал рост рака поджелудочной железы. В исследовании клеток мозга флавоноиды кверцетин и кемпферол блокировали распространение опухоли головного мозга, которая поражает детей (медуллобластома) [ , ].
Антиоксиданты замедляют повреждение клеток. Исследования ткани крысы показали, что п-кумаровая кислота из экстракта семян конского каштана является антиоксидантом [ , ].
В клеточных исследованиях эсцин был более сильным антиоксидантом, чем витамин Е. Эффект эсцина усиливается многими другими антиоксидантами в растении .
Кофеиновая кислота, обнаруженная в убитых бактериями конского каштана, в исследовании клеток .
Экстракт семян конского каштана защищает клетки и уменьшает воспаление, что связано с омолаживающим эффектом. Эти качества, наряду с «нежным мыльным ощущением» Эсцина, предполагают потенциальное использование конских каштанов в косметике .
В моделях на крысах эсцин уменьшал артрит в сочетании с низкой дозой преднизона (Deltasone, Rayos) .
У крыс с раком толстой кишки конские каштаны улучшали активность полезных кишечных бактерий в сочетании с пребиотиком и льняным маслом .
Семена конского каштана должны быть надлежащим образом обработаны перед использованием. В противном случае семена содержат яд эскулетин. Эскулетин может вызывать головную боль, тошноту, кому и паралич .
При правильном приготовлении конские каштаны имеют мало побочных эффектов . В некоторых случаях очищенный экстракт может вызывать сильную кожную сыпь, головокружение, расстройство желудка и головную боль . Конский каштан повреждает эритроциты у кроликов, получающих высокую дозу в течение месяца (примерно в 10 раз больше, чем обычная доза), но никаких других токсических эффектов зарегистрировано не было .
Хотя многие исследования доказали пользу эсцина для лечения проблем с венами ног, обязательно поговорите с врачом о лечении, если у вас есть венозное заболевание.
Другие преимущества эсцина, такие как облегчение менструальной боли, не имеют исследований, подтверждающих их. Долгосрочное использование не оценивалось и не рекомендуется.
Из-за отсутствия исследований использование эсцина у детей, беременных и кормящих женщин не рекомендуется.
Поскольку конский каштан может уменьшать свертываемость крови, он может взаимодействовать с лекарственными средствами, обладающими аналогичным действием (ибупрофен, аспирин, напроксен, варфарин и др.) И повышать риск кровотечений .
Конский каштан может снизить уровень глюкозы в крови. В сочетании с антидиабетическими препаратами или инсулином это может повысить риск очень низкого уровня сахара (гипогликемия) .
Поскольку конские каштаны уменьшают количество жидкости в организме, это может увеличить уровень лития .
Конский каштан - это растительная добавка, которую можно приобрести в виде крема, капсулы (сухой) или жидкого экстракта .
В настоящее время большинство экстрактов конского каштана производится из семян, а не из листьев или коры, поскольку в семени содержится самая высокая концентрация эсцина .
Дозировка конского каштана зависит от пользы для здоровья.
Стандартизированные экстракты конского каштана содержат около 20% эсцина .
Исследуемая доза для инъекций эсцина составляет 5-10 мг два раза в день на срок до 2 недель .
Кремы с конским каштаном содержат 2% эсцина и применяются от 3-4 раз в день до 2 месяцев .
Некоторые пользователи говорят, что экстракт семян конского каштана помог им с нерегулярным распределением жира (lipedema) и уменьшением отека. Тем не менее, один пользователь часто испытывал тошноту и рвоту после приема добавки.
Большинство пользователей употребляют конский каштан с пищей, чтобы избежать расстройства желудка.
Многие пользователи отмечают, что конские каштаны эффективны для уменьшения варикозного расширения вен и отеков ног. Некоторые сообщают о спазмах ног в качестве основного побочного эффекта, а также о боли в груди и