Делаем сами - Информационный портал

Делаем сами - Информационный портал

» » Какое мороженное на самом деле натуральное? Роскачество назвало девять лучших пломбиров россии Какие марки мороженого самые качественные

Какое мороженное на самом деле натуральное? Роскачество назвало девять лучших пломбиров россии Какие марки мороженого самые качественные

В преддверии лета и роста спроса на ванильное мороженое «пломбир» специалисты Роскачества провели проверку 34 самых популярных торговых марок мороженого. Исследование подразумевало определение физико-химических и микробиологических показателей, соответствие веса порции, наличие посторонних веществ в виде антибиотиков, растительных жиров и крахмала, которые не должны быть в составе натурального пломбира. В общей сложности каждую порцию мороженого исследовали по 51 показателю качества и безопасности.

Пломбир — это вид мороженого жирностью не ниже 12% и с полным отсутствием в составе растительных жиров

В исследовании участвовало мороженое следующих торговых марок:

  • Русский холод;
  • Вологодский пломбир;
  • Эскимос;
  • Купино;
  • Русский холод СССР;
  • Spar;
  • ИП Шибаланская А.А;
  • Иней;
  • Фабрика грёз;
  • Айсберри;
  • Мороженое от Деда Мороза;
  • Чистая линия;
  • Хладокомбинат №3;
  • Богородский хладокомбинат;
  • Белые ночи;
  • Гроспирон;
  • Чарли;
  • Бодрая коровка;
  • Челны холод;
  • 48 копеек;
  • Монарх;
  • Холод;
  • Ваш пломбир;
  • Как было;
  • Сибирское;
  • Золотой стандарт;
  • Как раньше;
  • Село Зелёное;
  • Белое золото;
  • Артек;
  • Бодрая коровка;
  • Волгоградский пломбир;
  • Липецкое.

По результатам исследования пломбир только 3 торговых марок полностью соответствует требованиям и превосходит их:

Мороженое этих торговых марок может претендовать на российский Знак качества, так как не имеет никаких недостатков и отклонений.

  • Белое золото (Ленинградская область);
  • Бодрая коровка (Белгородская область).

Это мороженое не может называться пломбиром, это — фальсификат, так как в составе присутствуют растительные жиры. В исследование принимал участие еще один вид мороженого «Бодрая коровка», в котором растительных жиров не оказалось.

Недоложили масла: жирность ниже нормы

  • Ваш пломбир;
  • Мороженое от Деда Мороза.

Жирность обоих образцов составила 11,5%, что соответствует сливочному мороженому, но не пломбиру.

Крахмал в составе, но не на упаковке

Российское законодательство не запрещает использовать крахмал в составе мороженого пломбир, однако, это должно быть отражено на упаковке. В мороженом «Сибхолод» и «Как было» эту информацию утаили.

Внимание: кишечная палочка

В 2 видах мороженого была обнаружена кишечная палочка:

  • Волгоградский пломбир;
  • «Артек».

Кишечная палочка — это патогенный микроорганизм, который при попадании в организм вызывает кишечные расстройства. Можно предположить, что кишечная палочка каким-то образом попала в в продукт при транспортировке и хранении, но не в случае с мороженым. Такой десерт должен храниться и транспортироваться только при минусовых температурах, в противном случае он растает. Поэтому вывод — кишечная палочка попала в мороженое в связи с антисанитарными условиями на производстве или при использовании некачественного сырья.

Кишечная палочка в мороженом — очень неблагоприятный факт и клеймо на предприятие

Антибиотики в мороженом

Лекарства в мороженое попадают с молоком или молочной составляющей, если при приемке сырья не было проведено исследование на наличие антибиотиков или же халатно отнеслись к такой процедуре.

Мороженое 2 торговых марок в этом отличилось:

  • Волгоградский пломбир (антибиотик левомицетин);
  • Липецкое (антибиотики тетрациклиновой группы).

В 6 торговых марках мороженого были обнаружены следы антибиотиков, но их содержание было в пределах допустимых норм в отличие от приведенных выше образцов.

Кислотность выше нормы

Кислотность выше нормы оказалась у следующих марок мороженого:

  • «Золотой стандарт»;
  • «Как раньше».

Вероятнее всего, при производстве использовалось не совсем свежее молоко. Тем не менее другие показатели, отвечающие за свежесть сырья (перекисное и кислотное числа) были в норме у всех образцов мороженого.

Самое вкусное мороженое

Самыми вкусными по органолептическим показателям оказались следующие торговые марки мороженого:

  • «Чистая линия»;
  • «Вологодский пломбир»;
  • «Филевский пломбир» («Айсберри»);
  • пломбир ИП Шибаланская А.А.;
  • «Русский холод»;
  • «Коровка из Кореновки».


В преддверии летнего сезона Роскачество провело масштабное исследование главного лакомства – мороженого. Специалисты выяснили, есть ли в нем антибиотики, растительные жиры и бактерии, а также проверили гипотезу о том, что самое вкусное и качественное мороженое – обязательно дорогое.

Для участия в исследовании специалисты закупили 34 самые популярные у россиян марки ванильного пломбира. Весь пломбир произведен на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Мороженое тщательно проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, качество молочного сырья, наличие искусственных добавок, а также наличие кишечной палочки и других бактерий.

По результатам масштабного исследований, три торговые марки не только соответствовали всем обязательным требованиям, но и превышали по качеству действующие ГОСТы – товарами повышенного качества названы «Русский Холод» (общая оценка 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).

Весьма любопытные результаты дало исследование зависимости цены мороженого и его качества. В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший пломбир не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия». Его закупочная стоимость составила 72 рубля за 100 граммов. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский холод. СССР». Его стоимость при закупке была 23 рубля за 100 граммов, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5 место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный пломбир «Белое золото» - далеко не самый дешевый их всех проверенных образцов.
Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в 12 товарах.

Первым этапом исследования стала проверка мороженого на соответствие гордому званию «ванильный пломбир». В настоящем пломбире не должно быть растительных жиров – лишь молочные, и в количестве не меньше 12%. В двух товарах («Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза») – жира меньше 12%, поэтому с точки зрения законодательства такие товары нельзя назвать настоящим пломбиром, скорее сливочным мороженым.

В то же время, приятно отметить, что экспертам удалось развенчать миф о повсеместной фальсификации пломбира – растительные жиры найдены лишь в менее 6% от исследованных самых популярных на рынке товаров, а именно в «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область).

«Белое золото» занимает скорее среднюю ценовую категорию: 37 рублей за 100 граммов (цена при закупке). Таким образом, фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

Важно отметить, что Роскачество исследовало сразу две торговые марки пломбира «Бодрая корова» разного ценового сегмента: закупочная стоимость первого товара, где найдены растительные жиры, составила 26 рублей за 100 граммов. А второго, где не было найдено фальсификации, - 36 рублей соответственно.

Впрочем, способов подмены молочной составляющей не два, а намного больше. Так, например, для подмены молочной составляющей или для создания густой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал – и российское законодательство это не запрещает, но крахмал должен быть обязательно указан в маркировке. Однако производители пломбиров «Как было» и «Сибхолод» крахмал в продукт положили, но забыли сообщить об этом в составе продукта, чем нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

Неутешительными оказались и результаты проверки безопасности. В мороженом двух брендов («Артек» и «Волгоградский пломбир») найдены бактерии кишечной палочки. Хорошая новость – пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО и токсичных элементов, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов, превышений по общему количеству бактерий ни в одном пломбире нет.

Проверку на антибиотики тоже прошли не все: в «Волгоградском пломбире» найден левомицетин, в «Липецком» – антибиотики тетрациклиновой группы, причем количества этих лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза. Следовые количества антибиотиков найдены еще в 6 пломбирах, что не является нарушением законодательства, однако товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Зато с весом у проверенного пломбира почти нет проблем: исследование выявило только один случай недовеса: «Село зеленое» весит всего на 13 граммов меньше, чем заявлено.

Проверка на свежесть молочного сырья обнаружила недостатки у двух товаров: показатель кислотности в мороженом «Золотой стандарт» и «Как раньше» оказался выше нормы. Возможно, при производстве мороженого использовалось не самое свежее сырье.

По количеству углеводов и сахара нарушений зафиксировано не было. Но важное замечание для тех, кто следит за фигурой: меньше всего сахара в пломбире «Богородский хладокомбинат», а больше всего – в «Гроспироне».

А вот проверку по количеству сухого молочного остатка (СОМО) – требования для мороженого повышенного качества, успешно прошло 13 товаров.

Показатель СОМО напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальный СОМО делает структуру мороженого кремовидной, уменьшает количество ледяных кристаллов.

Но если значение СОМО слишком низкое, мороженое будет плохо взбиваться, а его структура может стать рыхлой, песчанистой, «снежистой», с наличием ощутимых кристаллов, может даже появиться посторонний привкус. А если уровень СОМО высокий, то консистенция продукта станет слишком плотной, тестообразной, могут образоваться кристаллы лактозы, появиться песчанистость.

ТОП-9 пломбиров-«отличников» по версии Роскачества:

1 «Русский холод», Московская область
2 «Вологодский пломбир», Вологодская область
3 «Эскимос», Томская область
4 «Купино», Новосибирская область
5 «Русский холод. СССР», Московская область
6 Spar, Нижегородская область
7 «Настоящий пломбир», Нижегородская область
8 «Иней (ИП Шибаланская А.А.», Ставропольский край
9 «Фабрика грез», Нижегородская область

Детальные результаты исследования доступны на портале

Производители делали его на основе растительных жиров и перекладывали сахар

Так уж мы устроены - нам нравится все сладкое и жирное. Хотя бы по этой причине мороженое никогда не относилось к группе полезных продуктов. Но если еще лет двадцать назад в нем сложно было найти что-либо, кроме молока и сливок, то теперь можно обнаружить все что угодно, напоминающее их по вкусу и внешнему виду. Проверив семь видов популярного пломбира, эксперты НП «Росконтроль» четыре из них занесли в черный список. Натуральное коровье молоко заменяли растительными жирами - то есть пальмовым или рапсовым маслами, зато сахара откровенно не жалели, забывая писать об этом на этикетке.

Для экспертизы в крупных супермаркетах Москвы были закуплены известные российские бренды пломбира, сделанного по ГОСТу (так говорилось на этикетках), а также дорогое швейцарское мороженое («СССР», «Золотой стандарт», «Семейное Айсберри», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек», «Чистая линия», «Mёvenpick»).

Вот уж точно - канарейку за копейку не купишь. Самое дешевое среди протестированных образцов мороженого («Семейное Айсберри»), согласно экспертизе, на три четверти состояло из растительных жиров. Чтобы снизить себестоимость продукта, животные жиры в мороженом нередко заменяют растительным маслом, обычно пальмовым, рапсовым или кокосовым. Однако в этом случае производитель обязан написать на этикетке «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». И даже в таком мороженом растительного жира должно быть не больше 50%, а в «Семейном» его порядка 75%. К тому же на его упаковке о растительных жирах ни слова, зато есть ссылка на ГОСТ Р 52175-2003. К пломбиру, изготовленному по ГОСТу, предъявляются высокие требования. Во-первых, ни грамма растительного жира - только молоко. Во-вторых, жирность должна быть не менее 12%, а содержание сахара - минимум 14%. Но протестированный продукт до этих критериев не дотягивал.

«Под видом мороженого пломбир продается некий сладкий продукт, который даже мороженым назвать нельзя, - комментирует юрист Александр Борисов. - Однако наказание за такое нарушение сегодня смешное, всего от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Владимир Путин уже поддержал законопроект, который Госдума рассмотрит осенью - согласно ему штрафы за фальсификацию продуктов и введение потребителей в заблуждение относительно качества товара возрастут до 500 тысяч рублей. Это уже более весомая сумма, которая может заставить производителей использовать качественные (а значит, более дорогие) ингредиенты».

А вот мороженое «Вкусландия» оказалось сделанным уже из настоящего молока. Но в нем оказалось на 27% больше сахара, чем указано на этикетке. Может, покупателя просто не хотели пугать? Ведь 19 граммов сахара на 100 граммов мороженого - это очень много. Особенно для диабетиков, для детей и для людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Аналогичное превышение выявили еще в паре образцов. В пломбире «48 копеек» сахара оказалось на 40% больше, чем указано на упаковке. А вот «Mёvenpick» вышел по этому параметру в «чемпионы»: сахара в нем нашли 23 грамма на 100 г! А на этикетке было указано - 9,5 г. «Формальное требование Технического регламента на молоко и молочную продукцию допускает расхождение между фактическим и указанным в маркировке показателем не более 15%», - говорит юрист Александр Борисов.

Но есть и хорошие новости - всем требованиям соответствовали два образца («СССР» и «Золотой стандарт»), где не нашли растительных жиров и консервантов, а показатели соответствовали указанным в маркировке. Но! В обоих образцах не было ни капли натурального молока. Его заменяли сливочным маслом и сухим молоком - и это не скрывалось. Кроме того, на этикетке честно сообщалось о присутствии в товарах стабилизаторов и ароматизаторов.


«По ГОСТу допускается использовать сухое молоко при изготовлении пломбира. Это ни хорошо и ни плохо. Натуральное молоко полезнее в основном за счет содержания витаминов, но так как мороженое при производстве проходит пастеризацию, при термообработке многие витамины все равно разрушаются», - говорит руководитель экспертного направления НП Андрей Мосов.

Из натурального молока и сливок по результатам экспертизы оказалось сделано мороженое пломбир «Чистая линия». Но в этом образце реальная массовая доля белка - 4,3%, а на этикетке указано 3,7%.

Стоит ли давать мороженое детям? «Мороженое, конечно, полезнее, чем конфеты или торт, но вреднее, например, йогурта. Пломбир - слишком жирный и слишком сладкий продукт. Однако мороженое содержит полезный молочный белок, да и молочный жир, который, пусть в ограниченном количестве, должен входить в рацион питания. Мороженое можно давать детям с трех лет, не раньше. Норма для здорового ребенка дошкольного и школьного возраста - одна порция мороженого в неделю. Конечно, если это мороженое с минимальным количеством пищевых добавок и без добавления немолочного жира», - говорит врач Ирина Конохова.

Мороженое - любимое летнее лакомство детей и взрослых. Производят его из молока, сливок, масла и сахара с добавлением фруктов, а также всевозможных вкусоароматических добавок. Сложно представить, но этот десерт появился более 5000 тысяч лет назад в Древнем Китае и являлся одним из любимых лакомств древних императоров.

Какие же виды мороженого существуют?

Пломбир, в котором содержание молочного жира должно быть не менее 12% в соответствии с ГОСТом;
Сливочное - от 8 до 11,5% молочного жира соответственно;
Молочное — не более 7,5% молочного жира;
Мороженое с заменителем молочного жира;
Щербет (сорбет) - мягкое мороженое на основе ягод, фруктов, сока с добавлением молочного жира или его заменителя;
Фруктовый лед - на основе соков и фруктового пюре.

Самое калорийное мороженое - это, конечно, пломбир. А сорбет или фруктовый лед кажется нам более диетическим, но это не совсем так. На сегодняшний момент разница совсем мала: мороженое с заменителем молочного жира, которое сейчас превалирует на прилавках магазинов, содержит меньше жира, а сорбет - больше сахара, а значит, и углеводов.

По консистенции различают закаленное мороженое (то, которое мы видим в магазине) и мягкое.

Нельзя не отметить пользу натурального мороженого. Оно содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минералы и ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Одна порция помогает почувствовать прилив бодрости и сил в середине рабочего дня.

Для того, чтобы получить пользу от этого вкусного лакомства и не ошибиться с выбором, вы можете воспользоваться нашим рейтингом мороженого. Росконтроль протестировал известные марки, и точно знает, какие из них являются фальсификатом, а какие - вкусным и полезным продуктом.

Некоторые врачи рекомендуют систематически употреблять мороженое для того, чтобы выработать иммунитет. Таким образом горло привыкает к холодному и меньше подвержено простудным заболеваниям. А в США холодное лакомство даже прописывают при ангине! Также одно из недавних исследований показало, что мороженое отлично помогает снимать стресс, нервное напряжение и переутомление.

Нельзя представить себе лето без лучшего лакомства - без мороженого! Оно и сладкое, и вкусное, и удивительно приятное. Мороженое освежает и даже насыщает, а также поднимает уровень эндорфинов в крови, поэтому продукт можно признать действительно универсальным. Популярные марки мороженого представляют вкусовые линейки на любой каприз потребителя. Попробуем провести экскурсию по мировому ассортименту этого лакомства, завоевавшего сердца миллионов почитателей.

Главный вкус лета

Когда на улице жара, его раскупают быстрее, чем пресловутые горячие пирожки. И на вкус и цвет тут явно товарищей нет. Кто-то любит пломбир, а кто-то без ума от разных видов фруктового льда. Есть даже всевозможные торты-мороженое и бутерброды на его основе.

Летом мороженое - это выход из любой ситуации, повод прогуляться и возможность охладить себя. Только вот какое выбрать? Марки мороженого даже в пределах одной страны поражают воображение. Обычный потребитель может весь год покупать разные виды продукта и ни разу не повториться, а ведь истинные "золотые слитки" приходится просеивать из общей массы. Попробуем для начала посетить признанные точки-рекордсмены по продажам и производству молочного лакомства.

Гастрономический тур по миру

Если заглянуть в Венесуэлу, то маленький желтый домик с зелеными окнами можно сразу и не приметить. Уж больно он скромен, а ведь внутри находится кафе-мороженое с самым большим ассортиментом. Здесь около 800 вкусов. Заведение имеет название Heladeria Coromoto, и его владелец Мануэль Оливейро занесен в за свою идею добавлять в десерт авокадо, шампанское, тыкву, кальмары и даже виагру! Последний вариант - фирменный продукт заведения, причём эффект усиливается благодаря наличию в составе мёда и пчелиной пыльцы.

Также любим туристами парижский магазин Berthillon, который ставят на одну чашу весов с Эйфелевой башней, Лувром и Собором Парижской Богоматери. Здесь собрано 70 сортов сорбетов, а также марки мороженого с маракуйей, киви, дыней, ревенем и каштанами!

Оригинальностью привлекает сингапурское кафе Udders. В переводе на русский название обозначает "вымя". Идея была очень милой - соединить "молоко-корова-луг", но весь маркетинг полетел в мусорку, когда владелец вписал в меню мороженое с алкоголем. Названия порадуют гурмана - "Ром-Изюм", "Бэйлиз-Бурбон", "Чёрный амаретто" и другие. Со временем владелец сделал пьяные десерты своей "фишкой".

Поклонники фильма "Римские каникулы" обязательно должны посетить итальянскую джелатерию в Риме, где и сейчас можно купить вафельный рожок, которым лакомилась Одри Хёпберн, и запить его сладким

С уклоном в экзотику

У специфических народностей и мороженое соответствующее. Например, в Токио работает магазин Cup Ice Museum, где покупателю предлагают самые необычные миксы ванили и осьминога, тыквы и кальмара, банана и васаби. Всего здесь около 400 миксов, и это не предел японской фантазии!

В Стамбуле можно и нужно отведать традиционное восточное мороженое ("дондурма"), которое делают с порошком горных орхидей. Именно на таком продукте специализируется турецкое кафе Ali Usta. В меню 32 вида, но топинг тут не играет особой роли, так как в мороженом есть местный экстракт виагры, который, по словам мужчин, действует волшебно!

Тур по миру можно завершить в Нью-Йорке, где работает кафе-мороженое Bierkraft, славящееся своими бургерами. Вместо котлеты и сыра внутри шматок ванильной сладости. Кстати, такой бургер подают на закуску к пиву!

По стандарту

Итого, настоящий сладкоежка не найдёт себе отдыха, если задастся целью перепробовать лучшие марки мороженого в мире. Предела совершенству нет, и кондитеры продолжают напрягать свою фантазию. Поэтому мы постараемся во второй части разговора сузить круг и определить лучшие марки мороженого в России. Тут нужно отметить, что ошибкой будет судить о лидерах исключительно по цене. Хорошее мороженое может быть демократичным в расценках, но вот состав у него всегда остаётся кратким и лаконичным.

Государственные стандарты качества в стране допускают наличие в продукте некоторых добавок, так как иначе срок хранения будет мал до невозможности реализации. Влияние химикатов априори не может быть благоприятным для организма, так что уже покупное мороженое не будет полностью полезным. Хотя большинство ингредиентов может быть натурального происхождения, но они будут дороже, и потому производители не часто к ним прибегают.

Базовый состав

Чего же мы ждём от содержания лакомства? Для примера рассмотрим классическое мороженое - пломбир марки "Русский холод". Состав хорош - сливки, цельное с сахаром, сахар, ванилин, какао (для шоколадного аналога). Также в составе есть вода. Если бы мороженое было полностью натуральным, то этим бы всё и ограничилось. Тогда продукт бы хранился всего пару-тройку дней.

Но в покупном варианте состав дополняется стабилизаторами-эмульгаторами, необходимыми для сохранения однородности и мягкости. В лучшем случае желатин и агар-агар. Увы, на этикетках таковых не встретишь! Зато на продукции "Русский холод" нет слов об ингредиентах "идентичных натуральным" и "заменителях". Это хорошо, так как при наличии таких строчек в составе можно говорить о синтетических веществах, чуждых человеческому организму.

С точки зрения натуральности

Итак, выделим лучшие марки мороженого из тех, что представлены в магазинах. Самые верхние строчки рейтингов занимает пломбир с Кубани, производимый под маркой "Коровка из Кореновки". Он производится по ГОСТу, отличается нежным сливочным вкусом и в составе имеет только один стабилизатор-эмульгатор. Кстати, список ингредиентов открывают сливки, а не молоко, что для России - большая редкость. В продукте нет растительных жиров, модифицированного крахмала, заменителей и красителей. Даже ванилин тут настоящий. Это почти идеальное мороженое "из детства".

"Серебро" принадлежит марке "Чистая линия". У неё продукция тоже изготовлена по ГОСТу и в соответствии с российскими стандартами. Производители используют натуральное молоко и не добавляют растительные жиры. В мороженом нет микробов, бактерий, дрожжей и консервантов. Но есть и минусы - высокий уровень жиров и сахара. Кроме того, на этикетке заявлена завышенная доля белка, но на вкус это не влияет.

В тройку лидеров также входит натуральное мороженое марки "Челны Холод". Этот хладокомбинат славится продукцией уже несколько десятилетий и регулярно пополняет ее линейку. Состав мороженого со временем поменялся, но производство по-прежнему ведётся по государственным стандартам качества.

Золотая середина

В России есть марки, оптимальные по соотношению "цена-качество". Это мороженое "Золотой стандарт" без растительных жиров, микробов, дрожжей и консервантов. Содержание сахара и жиров соответствует заявленным. Единственное "но", из-за чего продукт не относится к явным лидерам, - это присутствие в составе только сухого молока.

Так как мы перечисляем известные в России марки мороженого, список будет не полным без пломбира "СССР". Он также соответствует всем обязательным требованиям и учитывает стандарты качества. Но вот показатель дрожжей тут очень высок, хотя и такое количество не является опасным для человеческого организма.

Аутсайдеры сферы

Стоит отметить и те мороженого, которые имеют не самые высокие показатели, но завышенную цену. В частности, выделим пломбир "Вкусландия", который при исследовании распался на жир и лёд. В нём очень много сахара, что опасно для детей и лиц, страдающих диабетом.

А вот мороженое "Семейное Айсберри" проигрывает в качестве из-за большого содержания растительных жиров. По стандартам это вообще не мороженое, а настоящий фальсификат.

Популярный пломбир "Nestle 48 копеек" содержит превышенную дозу сахара, что является нарушением технологических норм. В остальном состав безупречен, а вкус высоко оценён потребителями.

Самым большим разочарованием стал пломбир Movenpick, где в два раза больше сахара, чем заявлено. Это прямое нарушение прав потребителя.