Делаем сами - Информационный портал

Делаем сами - Информационный портал

» » Как приготовить борщ со свеклой без мяса. Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото. Зеленый борщ без мяса

Как приготовить борщ со свеклой без мяса. Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото. Зеленый борщ без мяса

В классическом украинском варианте приготовления красного наваристого борща обязательно необходимо использовать кусок мяса, томатный морс или пасту и много разных овощей (для зажарки). Наличие мяса делает блюдо очень калорийным. В приведенном нами диетическом варианте приготовления постного летнего борща с овощной зажаркой содержится всего 37,8 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Ингредиенты

  • Лук репчатый 4 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Капуста белокочанная 1/2 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Сметана по вкусу
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Пищевая соль 1 ст. л.
  • Сахарный песок 1 ст. л.

Приготовление

    Для приготовления диетического борща без мяса в домашних условиях нужно вначале промыть и очистить необходимые овощи. Свеклу с морковью следует крупно натереть на терке. Свежую капусту необходимо нашинковать. Картофель, томаты и лук нужно нарезать небольшими квадратиками (см. фото).

    Затем нужно включить огонь, поставить на плиту сковородку и влить туда подсолнечное масло для зажарки. Первым в сковороду следует выложить лук и обжаривать его до мягкости. Следующий компонент – морковка. Далее необходимо обжаривать оба овоща до появления на луке золотистости, время от времени перемешивая.

    В сотейник с зажаркой нужно выложить свеклу и помидоры. Все компоненты необходимо тушить приблизительно 8-10 минут, периодически перемешивая.

    Тем временем следует поставить на огонь емкость с водой. После того как жидкость закипит, необходимо высыпать в кипящую воду картофель. Овощ нужно варить около 5 минут на среднем огне.

    Через 5 минут варки в емкость нужно добавить свежую измельченную капусту. Ингредиенты необходимо варить около 2 минут.

    По истечении указанного времени следует выложить в кастрюлю с овощами зажарку. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать.

    Тем временем необходимо некрупно измельчить зелень петрушки и пропустить через пресс чеснок. Добавлять обе пряности нужно будет по окончании варки. Кушанье следует посолить и добавить любимые приправы (по желанию).

    Блюдо нужно поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, а затем продолжать варить еще приблизительно 1 час. Борщ не должен сильно кипеть, а лишь немного бурлить. Если вы желаете, чтобы угощение получилось более наваристым, то варите его на 30-60 минут больше. В соответствии с классическим рецептом, перед подачей на стол кушанью необходимо дать настояться какое-то время, открыв на кастрюле крышку.

    Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки, а затем подавать на стол в горячем или холодном виде. В качестве вкусного дополнения можно сдобрить пищу нежирной сметаной или соком лимона. Вкусный борщ без мяса, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

Вчера приготовила борщ без мяса. Одна моя очень хорошая знакомая лежит в больнице и попросила принести ей красный борщ. Очень уж захотелось моей знакомой вкусного, наваристого домашнего борща. А так как врач посоветовал ей ограничить некоторые продукты из-за повышенного уровня холестерина (это продукты содержащие животные жиры, рафинированные масла, мясные бульоны, в том числе и мясо, жареное и копченое), то пришлось приготовить борщ без мяса и без зажарки.

Готовится такой борщ намного проще и быстрее, чем на мясном бульоне. А результат получается потрясающий: яркий, ароматный, вкусный борщ и даже более насыщенный и густой от присутствия чечевицы, чем классический борщ с мясом. А вот и рецепт.

Борщ без мяса рецепт

Кстати, если вы всё-таки предпочитаете борщ с мясом, то готовится он будет по аналогичной технологии, только, вместо чечевицы, потребуется хороший кусок мяса или хорошая говяжья косточка. Да и, если хотите иметь более наваристый борщ, то варить косточку следует не менее трёх часов.

Ингредиенты:

  • 300гр.
  • свекла 350 гр.
  • морковь 150гр.
  • репчатый лук 2шт.
  • чернослив 100 гр.
  • капуста 200 гр.
  • свежие помидоры 3шт или 250гр. томатного пюре
  • чеснок 4 дольки
  • соль по вкусу
  • приправу по вкусу

Технология приготовления постного борща

Варить борщ по этому рецепту мы будем без мяса и без зажарки.

  1. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Выложить в сотейник (можно взять глубокую чугунную сковородку), залить водой, таким образом, чтобы вода слегка покрывала свеклу. Закрыть крышкой и тушить на низком огне до готовности.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой, репчатый лук нарезать полукольцами. Капусту тонко нашинковать. Для тонкой нашинковки капусты очень удобно использовать .
  3. Чечевицу промыть под холодной проточной водой. В кастрюлю, где будет вариться борщ налить воды, выложить туда чечевицу и поставить варить, когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить чечевицу на низком огне.
  4. Через 10 минут варки чечевицы от момента закипания, добавить в кастрюлю капусту. Когда капуста слегка смягчится, добавить подготовленную морковь, репчатый лук(без предварительной зажарки) и чернослив. Чернослив добавляем обязательно, он обогатит вкус борща и придаст копченый аромат нашему блюду.
  5. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем ножом и добавляем в борщ. Можно использовать томатную пасту.
  6. Последней загружаем свеклу, так как свекла уже готова. Для сохранения яркого цвета у борща свеклу лучше всего класть после добавления кислоты (в нашем случае это помидоры).
  7. Далее готовьте на низком огне ещё несколько минут. В конце варке можно выправить борщ на соль, кислотность и сладость. По желанию в конце варки также можно добавить в борщ толченый чеснок.

Вот и готов наш вкусный борщ без мяса! Готовому борщу перед подачей дайте немного настояться. На следующий день он будет ещё более вкусным и насыщенным.

Подготовьте все необходимые продукты.


Шинкуем капусту так, чтобы в борще ее можно было почувствовать - в мелкую крошку. Режем на ломтики, эти ломтики могут быть порезаны на квадратики.


Чтоб получилось четыре тарелки борща, берите трех-литровую кастрюлю, как минимум. В 3-х л воды кипятим нашинкованную капусту. Но кастрюля может быть и больше, тогда и ингредиенты увеличьте пропорционально.


Тем временем чистим и натираем овощи для зажарки на сковороде. Не крупно и не мелко порезать лук. Луковица может быть крупной или средней, или две мелкие луковицы.


На терке натереть морковь. Лучше всего, если моркови по количеству будет столько же сколько и лука.


Следующим шагом натираем свеклу, которая обязательно должна быть сладкой и сочной. Но если у вас свекла не такая, то борщ все-равно получится вкусным, если поджарите овощи чуть больше на сковороде. По размеру свекла может быть средней, хотя и две мелкие тоже заменят ее с лихвой.


На сковороде разогреваем подсолнечное масло в достаточном количестве. И теперь эти овощи отправляем на сковородку, чтоб они протушились и со временем начали поджариваться, меняя свой основной цвет. Морковка будет забирать на себя масло.


Пока жарятся овощи не забывайте, что после закипания капусты необходимо бросить к ней картошку. Для этого ее чистим и режем на средние кусочки. Картошка по форме может быть той, которую любят в вашей семье (кубиками, ломтиками, брусочками).


Когда картошка и капуста оказались в одной кастрюле, то следует добавить соли. Это нужно для лучшего вкуса. Но если в вашей семье соли употребляют мало, то можно солить уже после того, как блюдо будет готово. Хотя иногда можно поэкспериментировать и добавить соль не в воду, а в зажарку. Если борщ пересолили, тогда исправить ситуацию сможет чищенный целый картофель, он примет всю соль на себя, когда покипит в борще.


Параллельно мелко режем чеснок и добавляем его в зажарку. Не забываем помешивать овощи на сковороде. Жарить их можно на среднем огне. Чеснок придаст аромата блюду. Туда же добавляйте томат, помешивая овощи. Чем вкуснее зажарка, тем вкуснее получится борщ, поэтому следите за тем, как она жарится: она не должна подгореть, но тем не менее овощи должны уменьшиться на сковороде в полтора раза.

В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда - красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

Следом - нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

Одновременно занимаемся заправкой - в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

Еще минуту - вместе с натертой сочной морковью.

Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

Дополняем томатной пастой.

Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью - приятного аппетита!

Борщ без мяса, рецепт которого мы вам предлагаем - идеальное решение вкуснейшего первого блюда в постные дни и не только. Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов это замечательное первое блюдо прекрасно вас насытит и замечательно разнообразит диетический рацион. Мы докажем вам, что отсутствие мяса абсолютно не влияет ни на вкус, ни на сытность горячего блюда. Многие дадут этому борщу более высокую кулинарную оценку, чем классическому варианту.

Ингредиенты

  • свекла свежая – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь. Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.


Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

  • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
  • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
  • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
  • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
  • Щавель. готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.