Делаем сами - Информационный портал

Делаем сами - Информационный портал

» » Для чего применяется винный уксус. Уксус винный белый: рецепты и применение. Применение бальзамического уксуса

Для чего применяется винный уксус. Уксус винный белый: рецепты и применение. Применение бальзамического уксуса

Для чего нужен винный уксус? Применение этого продукта, рецепты с его использованием вы найдете в этой статье.

Мало кто задумывался над тем, насколько древним продуктом может быть уксус. А ведь ему около 7000 тысяч лет! Упоминание о нем можно найти и в Библии, в Ветхом Завете, и в Сунне, и в древнекитайских сюжетах. А в 1864 году учёный Луи Пастер доказал, что уксус из спирта появляется за счёт жизнедеятельности

И в древние времена, и сейчас спектр использования укуса довольно широк: это и приправа (в Германии среднее потребление укуса в этом плане превосходит 3,5 литра на одного человека в год!), и консервирование, и приготовление майонеза и иных соусов, и производство бытовой химии и фармацевтических товаров, и приём в лечебных целях, и препарат для подкисления почв.

Видов уксуса также немало: спиртовой, яблочный, солодовый, рисовый, фруктовый, сывороточный, винный, бальзамический и другие. Интересен тот факт, что в разных странах «свой» уксус. В восточных - это финиковый, в Великобритании и ЕС - солодовый, в Азии - рисовый, в Южной Европе - винный. Идёт это всё опять же из древности - каждый народ делал уксус из того, что было под рукой, поэтому его разновидность соответствует самым распространенным плодам земледелия в той или иной местности. Из всего этого многообразия давайте остановимся на самом интересном и «многофункциональном» уксусе — на винном.

Какой он?

Нам нетрудно догадаться, что в основе первого винного уксуса было вино, поэтому он больше всего распространен в районах, известных виноделием. Поэтому в строке "производитель" вы вероятнее всего увидите Италию, Испанию или же Германию. Винный уксус тоже имеет свои разновидности, разделение на которые зависит от того, из какого вина он был произведён — белого или красного. Эти виды отлично подойдут для соусов, салатов и маринадов. Помимо них есть менее известные: шампанский, произведенный соответственно из шампанского, прекрасно подходящий к блюдам из курицы, рыбы и салатам; хересный, используемый для супов и мясных блюд; и самый дорогой — бальзамический, который получают только из бальзамика провинции Эмилья-Романья и используют для заправки салатов и готовых блюд.

Полезные свойства винного уксуса

Большинство своих ценных свойств уксус унаследовал от винограда. А последний славится благотворным влиянием на кровеносную систему, на работу лёгких, «клинингом» артерий, затормаживанием процессов старения и даже замедлением образования раковых клеток.

Самостоятельные полезные свойства винного уксуса — это, в первую очередь, благотворное влияние на пищеварительный тракт, а с ним и на работу желчного пузыря и почек. Калий, имеющийся в его составе, необходим нервной системе, кроме того, этот микроэлемент помогает организму бороться с патогенными бактериями, а элемент ресвертол оказывает на организм противовоспалительное и противоопухолевое действие. Но будьте внимательны: винный укус противопоказан при гастрите, язве желудка, увеличенной кислотности желудочного сока и

Винный уксус. Применение

Самое широкое применение, конечно же, винный уксус находит в кулинарии. Больше всего его используют в сочетании с мясом. Многие диетологи советуют заменять жирные и насыщенные холестерином соусы в маринадах на винный уксус, который, надо сказать, почти не имеет в своем составе калорий и углеводов. Если вы нашли рецепт блюда с редким рисовым уксусом, то вы можете без потерь заменить его винным. Можно им заменять сливки или же майонез. Однако обратите внимание - этот уксус не стоит сочетать с картофелем, жареным или тушеным, а также с кисломолочными продуктами.

Нашел также винный уксус применение в медицине. Его используют при раздражении кожных покровов, ушибах и порезах как местное наружное средство. Помогает этот продукт и при ожогах. А белый винный уксус применяют в косметических целях — он неплохо отбеливает кожу лица.

Также можете смело его использовать как дезинфицирующее средство для посуды и прочей домашней утвари.

Применение бальзамического уксуса

Многие покупатели выбирают этот уксус из-за его лечебно-профилактических свойств — его приём после трапезы очень благотворно влияет на пищеварительные процессы. Однако главенствующая область его применения — это кулинария. Бальзамический уксус можно без опасения потреблять в сыром виде. Самое его удачное сочетание — в синтезе с клубникой или пармезаном. Также он удачно дополняет вкус оливкового масла. А вообще бальзамик не испортит вкус ни одного блюда - мясного или салата, маринада. Он и не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов.

Нашел также уксус винный бальзамический применение и в косметологии. Он хороший антисептик, очищает кожу и улучшает цвет лица. К тому же он нередко входит в состав средств против выпадения волос.

Применение винного уксуса в кулинарии

Где больше всего используется винный уксус? Применение в кулинарии имеет место еще с древних времен. Самое удачное добавление винного уксуса — в роли приправы. В небольших объемах он хорош в супах, мясных и рыбных блюдах. По мнению заядлых кулинаров, особенно удачен этот продукт в сочетании с Отлично он будет использоваться в горячих блюдах и гарантированно не испортит их вкус, в отличии, например, от яблочного.

В соусах винному уксусу тоже будет место — и в холодных, и в горячих, и в заправках к салатам, и в подливках, особенно где нужно использование бульона.

Этот укус просто незаменим в маринадах — с его помощью можно не боясь мариновать исключительно все продукты, в т.ч. рыбу и мясо.

Мало кто знает, что винный уксус можно добавлять для облагораживания вкуса напитков: добавьте его в любой коктейль, например, в и вы будете удивлены, какими новыми оттенками заиграет его вкус. Можно и настаивать уксус на ягодах, травах и специях, чтобы получить приправу с широким букетом ароматов.

Винный уксус: применение, рецепты

Представим вашему вниманию два несложных рецепта, где обычные продукты удивят вас своим новым вкусовым звучанием.

Салат из сырой свеклы. Нужны 2 свеклы, 4 столовые ложки порубленных орешков, 2 зубчика чеснока, 1,5 ложки винного уксуса, 3,5 столовой ложки оливкового масла, соль, перец, несколько веточек зелени. Вымойте, почистите, натрите свеклу (корнеплод, желательно, должен быть молодым и тонкокорым) на крупной терке. Затем добавьте нарезанную зелень и орехи, измельченный чеснок, уксус, масло и специи. Все хорошенько смешайте и подавайте к столу.

Джем из острого перца. 2 или 3 помидора, 8-10 острых перцев, зеленое яблоко. Лимонный сок (примерно с одного лимона), красная луковица, 0.5 стакана красного винного уксуса, 0,5 стакана сахара. Разрежьте, почистите перцы. Поставьте их жариться на гриль. Очистите помидоры и яблоко, лук мелко нарежьте, перемешайте все эти продукты с лимонным соком. С пожаренных перцев аккуратно снимите кожицу и тщательно их измельчите. Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Затем кладите лук, уксус и сахар, снова все перемешайте - и на огонь. После того как масса закипит, уменьшите огонь и варите еще минут сорок - джем за этот срок успеет загустеть и не растерять свои ароматы. Потом останется положить его в стерилизованную банку и поставить хранить в холодильник.

Использование винного уксуса в народной медицине

Где еще можно использовать винный уксус? Применение в народной медицине будет особенно актуальным при лечении перхоти, грибковых заболеваний кожи. Положительное воздействие он оказывает на шейку матки при первой стадии онкологии. Также с его помощью при непосредственном приеме внутрь быстро приводится в норму менструальный цикл. Поможет он при очищении организма при его повышенной зашлакованности.

Если у вас частые кровотечения из носа, то осторожно втяните носом чайную ложку уксуса, разбавленную 200 мл воды, удерживайте в течение 2-4 минут и проводите эту процедуру дважды в день целую неделю. Но, конечно, при открытых ранах такую процедуру проводить не стоит.

Красный винный уксус

Красный уксус еще ароматнее и насыщеннее, чем белый, поэтому ценнее последнего, и, соответственно, выше по стоимости. При приготовлении блюд не надо забывать, что он и более сладкий. Красный винный уксус применение свое нашел в салатах, соусах и маринадах. Отлично с ним сочетаются горчица и майоран.

Противовоспалительные вещества в составе этого уксуса замедляют старение, еще он отличный боец против холестериновых бляшек. Доказано, что красный винный уксус оказывает благотворное влияние на волосы и кожу головы. В Японии, например, добавляют каплю этого продукта в шампунь и средство для душа для блеска волос и мягкости кожи.

В недалеком советском прошлом хозяйкам был доступен стандартный набор специй: соль, перец, лавровый лист, 9% столовый уксус. Современный ассортимент приправ и пряностей позволяет значительно обогатить вкус блюд.

Все чаще в рецептах встречаются разные виды уксуса, успешно конкурируя с привычным столовым. Винный уксус отличается своим специфическим вкусом и ароматом.

Как и большинство открытий, винную специю изобрели случайно: про вино просто забыли или не уследили за процессом и оно перебродило.

Сейчас уже не узнать, кто и по каким причинам не стал выливать испорченный продукт, а даже нашел ему применение. Уже в древности уксус из вина использовали в качестве консерванта, приправы, лечебного средства.

На вкус и качество конечного продукта в значительной степени влияют:

  • Сорт винограда, из которого готовят вино;
  • Качество уже приготовленного вина;
  • Строгое соблюдение сроков начала реакций окисления;
  • Вид бочки (деревянная или стальная), в которой бродит продукт;
  • Срок выдержки (от 60 дней до двух лет).

Технология изготовления, безусловно, играет важную роль.

Во Франции до сих пор популярен один из старейших методов (орлеанский), считающийся высокозатратным и низкоэффективным. Все эти годы требования к производству остаются неизменными:

  1. Определенный температурный режим.
  2. По особому сконструированнные и установленные деревянные бочки.
  3. Специальные уксусные грибки (матка).

В течение всего производственного цикла постоянно проводится работа с нефильтрованным уксусом и отфильтрованным вином. При строгом соблюдении пропорций и определенного времени их то смешивают, то сливают, то добавляют.

В XI в. появились перегонные аппараты, используя которые итальянцы впервые начали выпускать винную специю в массовых объемах.

Современные аппараты оборудованы перемешивающим устройством, аэратором, способным беспрерывно подавать воздух в емкость с окисляющейся массой.

Такое культивирование уксуснокислых бактерий свело к минимуму использование ручного труда, увеличило масштабы производства и снизило себестоимость этой специи.

Разные виды и их отличия

Состав винного уксуса немного различается по вкусу, цвету и консистенции в зависимости от сорта исходного вина.

Важно! Крепость натурального продукта не должна превышать 6-7 процентов.

Красный винный уксус имеет насыщенный вкус и аромат, который раскрывается постепенно. За это он ценится профессиональными поварами и знатоками изысканной кухни. Его используют для соусов и маринадов, для мясных, рыбных блюд.

Белый винный уксус отличается от своего красного собрата не только цветом, но и мягким, более легким, немного сладковатым вкусом. Он хорошо сочетается с заправками всевозможных салатов, десертов.

Дополнительная информация! Стоимость качественной специи в стеклянной бутылочке 0.25л составляет минимум 150-200 рублей.

Существуют и другие виды, приготовленные на основе вин определенного типа, например, хересный и шампанский уксус. Как не сложно догадаться, отличие состоит в том, что для их производства в качестве сырья берут херес (испанское крепленое вино) и шампанское (белое игристое вино родом из Шампани).

Они имеют характерные вкусовые оттенки. Но, эти разновидности встречаются в кулинарии намного реже описанных аналогов.

Обратите внимание! Часто винный уксус путают с виноградным. Отличие этих 2 видов — в исходном сырье и способе приготовления. По сути, vinaigre, как называют винный уксус французы, в действительности является кислым вином. А специя, приготовленная из виноградной мезги, забродивших ягод и др. будет называться виноградным уксусом и иметь более низкую цену.

Эта специя входит в состав лекарственных средств при кожных воспалениях, и ангине, для пилинга лица, .

Благодаря своему богатому составу, винный уксус активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему.

Чаще всего уксусная терапия, как самостоятельное средство, употребляется для профилактики или на начальных стадиях заболевания. Также винный уксус оказывает хорошее целебное действие как вспомогательный компонент к основному лечению.

Важно! Прежде, чем использовать специю для терапевтических или косметических процедур, надо проконсультироваться со специалистами.

О вреде и противопоказаниях

В применении винного уксуса важно не переусердствовать. Особенно аккуратно надо его пить натощак, так как основные компоненты специи – органические кислоты – действуют раздражающе на слизистые поверхности внутренних органов.

Противопоказано употребление данного продукта людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения:

  • Гастрит, панкреатит, колит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания почек, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь;
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз) и желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь);
  • Чувствительная эмаль зубов;
  • Аллергические реакции на органические кислоты (уксусную, винную, яблочную и др.).

Как правильно выбрать и хранить

В мировой практике практически исключено использование синтетических аналогов уксуса в пищевой промышленности. В России пока этой проблеме не уделяют пристального внимания. И это надо иметь в виду при покупке специи.

Для выбора качественного продукта внимательно изучите этикетку:

  • в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других посторонних добавок (зарубежные производители часто указывают регион, где был собран и переработан виноград, вид бочки, в которой содержался продукт);
  • процент содержания уксусной кислоты – не более 6-7%;
  • если страна-производитель не славится своим вином, то и специя на его основе скорее всего будет посредственного качества.

Важно! Любой уксусный раствор лучше хранить в стеклянной таре. Если специя куплена в пластиковой бутылке, дома ее лучше перелить в стеклянную.

Небольшой осадок на дне – признак натурального продукта. Уксус очень быстро испаряется, поэтому каждый раз надо плотно закрывать крышку бутылки. Хранят специю в прохладном месте, недоступном для детей.

Интересно, что в российском ГОСТе 32097-2013 срок хранения уксусов из пищевого сырья ограничен всего 6-12 месяцами (в зависимости от вида и состава). Однако, настоящая специя может хранится дольше без потери своих вкусовых качеств.

Кислая уксусная среда – естественный консервант, предотвращающий рост бактерий. Поэтому, приобретя бутылочку, например, французской специи, не удивляйтесь, если не найдете на ней срока годности.

Винный уксус пока не так часто встречается в кулинарных или косметических рецептах. Но, его популярность растет быстрыми темпами. Эта специя покорит вас с первого применения и станет постоянным гостем и помощником на кухне!

Красный винный уксус (см. фото), иногда его еще называют виноградным уксусом, обогащен полезными витаминами и минералами, производят его из виноградного вина. Как мы знаем, виноград просто переполнен полезными веществами, которые благотворно влияют на работу сердца и почек. Особенно винный уксус почитается в Италии и Германии, но его родиной считается Франция.

Существует достаточно много разновидностей уксусов: бальзамический, яблочный, столовый, солодовый, рисовый, синтетический, кокосовый, хересный, шампанский, тростниковый и белый винный уксус. Все эти виды имеют разные составы и по-разному влияют на организм человека. А также используются как в кулинарии, так и в медицине и в косметологии.

Крепость винного уксуса равнозначна крепости и сорту вина, из которого он делается, но в среднем не должна превышать 9%. Калорийность его достаточно невелика, но чрезмерное употребление винного уксуса может нанести вред здоровью, о чем поговорим чуть ниже.

Полезные свойства и вред для здоровья

Своими полезными свойствами уксус обязан винограду, ведь именно в нем находятся все минеральные вещества, которые приносят пользу организму человека.

Рассмотрим ряд примеров, в которых уксус полезен для человека :

  1. В древности уксус использовался лишь в качестве антисептика. Его добавляли в воду для обеззараживания, так как раньше были проблемы с питьевой водой. А благодаря уксусу в воде погибали все бактерии.
  2. Незаменим при хранении продуктов, которые быстро портятся. Если, конечно, у вас нет холодильника.
  3. Замедляет процесс старения организма.
  4. Большую роль уксус играет и в медицине, так как уменьшает уровень холестерина в организме, а также предотвращает появление клеток рака. Умеренное употребление уксуса способствует укреплению иммунитета.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует деятельность почек и сердца. Способствует правильной работе центральной нервной системы. Эффективно борется с хронической усталостью.

Для достижения лучшего эффекта и в качестве профилактики советуем использовать винный уксус для заправки салатов из свежих овощей.

Наряду с пользой уксус может нанести также и вред здоровью. Если у вас есть такие заболевания, как язва, гастрит, цистит, наличие камней в желчном пузыре, нарушена функция почек и печени, есть аллергия на виноградный сок, то ни в коем случае его нельзя употреблять, чтобы не усугубить состояние. А также уксус влияет на зубы, разъедая эмаль, поэтому чистите зубы после каждого его употребления в пищу.

Применение красного винного уксуса

Применение красного винного уксуса достаточно широко. Он используется не только в кулинарии в качестве заправки или маринада, но также нашел применение и в медицине, и в косметологии, благодаря тому, что содержит много полезных веществ.

В кулинарии

В кулинарии уксус нашел применение в качестве заправки салатов из свежих овощей, благодаря ему вкус становится более выразительным, а аромат насыщенным. А также его используют для маринации мясных блюд, особенно он полезен для приготовления шашлыка, за счет него мясо становится мягче и вкуснее. Незаменим будет и для маринования рыбы. Некоторые люди используют уксус еще и для маринования лука.

Единственный его минус – это запах. Он немного приторный, но не нужно бояться, что из-за этого вкус блюда испортится, достаточно добавить немного сахарного песка – и запаха как не бывало.

Но также есть ряд продуктов, к которым винный уксус не подходит, а именно: кисломолочные продукты, соя, бобы, пшеница, фасоль, горох и картофель.

В медицине

В медицине винный уксус также используется, но во многих случаях в виде раствора. Он эффективно борется с раздражением на теле, помогает при порезах и ушибах .

  1. Воспаление носоглотки: специалисты народной медицины рекомендуют полоскать горло раствором винного уксуса (на стакан воды две столовые ложки уксуса) вплоть до исчезновения воспаления.
  2. Кожные заболевания (бородавки, мозоли, лишай): врачи советуют залить литром винного уксуса пять зубчиков чеснока, предварительно измельченных. Дать настояться неделю в темном прохладном месте. Затем можно наносить на проблемные участки кожи.
  3. Перхоть, грибок головы: заранее приготовьте смесь (смешать пятьдесят миллилитров отвара из крапивы с тремя ложками воды и добавить туда чайную ложку уксуса), затем на ночь вотрите ее в голову и завяжите голову полотенцем. Наутро смойте волосы водой.
  4. Грибок на ногах. В народной медицине предлагают такое средство: добавить к десяти литрам теплой воды пол-литра уксуса. Окунуть туда ноги на полчаса, затем тщательно их вытереть.

При правильном использовании винный уксус может оказать благотворное влияние на здоровье человека. Но если вы сомневаетесь в его эффективности, то лучше обратитесь за советом к врачу .

В косметологии

В косметологии уксус тоже успешно применяется, начиная от борьбы с прыщами на лице и заканчивая масками по уходу за волосами.

Рассмотрим несколько вариантов, как он может помочь тем или иным способом :

  1. Прыщи на лице (смочите ватный тампон винным уксусом и просто протирайте кожу лица). Это избавит вас от жирного блеска, поможет стать коже более упругой, очистит поры, предотвратит появление новых прыщей.
  2. Помогает укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Предлагаем такой рецепт: нужно сварить отвар из шалфея и добавить туда три столовые ложки винного уксуса. Наносить на чистые влажные волосы, смывать не нужно. Через два месяца волосы перестанут быть ломкими и уменьшится их выпадение.

Если вы обнаружили у себя высыпания, зуд, то маски на основе этого продукта лучше не использовать.

Чем отличается от бальзамического и белого уксуса?

Винный уксус отличается от бальзамического тем, что он является продуктом забродившего вина, которое превратилось в уксус. Бальзамический также готовят из вина, но в нем содержится большое количество сахара. В течение долгих двенадцати лет он настаивается в деревянных бочках, чтобы приобрести свой традиционный вкус, и в домашних условиях его приготовить невозможно. Бальзамический уксус отлично сочетается с салатами, подходит для приготовления десертов.

Белый уксус, напротив, готовится довольно быстро и хранится в стальной таре. За его основу берется белое сухое вино. Он имеет сладковатый привкус, в отличие от красного винного уксуса. Он хорошо сочетается с таким блюдом, как борщ, также хорошо подходит для овощных салатов.

Как приготовить и хранить в домашних условиях?

Приготовить любой винный уксус в домашних условиях совсем несложно, за исключением бальзамического. Такие уксусы готовят из сока винограда, свежих ягод или вина. Просто выберите понравившейся рецепт и готовьте, строго следуя пунктам приготовления.

Например, для красного винного уксуса потребуются:

  • 0,75 л. красного сухого вина;
  • дубовая щепка;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • закваска (хорошо подойдет немного готового винного уксуса).

Чтобы получился отличный уксус, нужно иметь дубовый бочонок, но если его нет, то не беда, достаточно взять стеклянную банку и положить туда кусочек древесины из дуба. Затем налить туда красное вино и добавить закваску для улучшения брожения. Оставить на месяц при комнатной температуре. Затем готовый винный уксус разливают по бутылям.

Существует еще один способ приготовить уксус, он самый простой и недорогой, в отличие от предыдущего. Необходимо взять любые свежие фрукты, поместить их в банку, залить кипятком и добавить немного сахара. Обернуть банку марлей и поставить в теплое место, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Через две недели еще кладете сверху фрукты и добавляете горячей воды. А через восемь недель уксус будет готов.

Чтобы хранить такой уксус в домашних условиях, необходимо убрать его в темное прохладное место, но не в холодильник. Нужно плотно закрыть тару крышкой, чтобы винные пары не выветрились, иначе уксус потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Красный винный уксус пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Благодаря уникальному вкусу этот продукт невозможно заменить в создании некоторых блюд. Если не получается сделать уксус в домашних условиях, то при покупке в магазинах следует обращать внимание на производителя, на состав и на цену, потому что дешево не означает качественно. Следует остерегаться подделок.

Винный уксус известен с античных времен. Первые упоминания о нем относят к 5 тысячелетию до нашей эры. Родиной винного уксуса принято считать Древний Египет. Данную жидкость применяли в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства, а также его использовали для уменьшения жажды. Классическую французскую кухню тяжело представить без такого продукта, как винный уксус. Польза и вред этой жидкости будут подробно рассмотрены в данной статье.

Свойства винного уксуса

В настоящее время существует красный и белый винный уксус. Это зависит от цвета вина, из которого он был произведен. Уксус красного цвета обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также обладает превосходным ароматом. У уксуса белого цвета эти свойства выражены слабее.

Польза от употребления винного уксуса

С давних времен винный уксус использовали в качестве лекарственного средства. Современные ученые доказали, что он богат жизненно необходимыми микроэлементами. Кроме того, в его состав входит большое количество антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление винного уксуса в умеренных количествах способствует:

  1. Усилению иммунной системы;
  2. Омоложению кожного покрова;
  3. Снижению уровня холестерина в крови;
  4. Улучшению работы органов дыхания;
  5. Снижению температуры тела;
  6. Снижению веса.

Вред от употребления винного уксуса

Винный уксус является натуральным продуктом, поэтому практически не имеет противопоказаний. Однако не стоит его употреблять более, чем 1 чайную ложку в сутки. Превышение данной дозировки может привести к:

  1. Язве желудка;
  2. Гастриту;
  3. Повышенной кислотности желудочного сока;
  4. Повреждению зубной эмали;
  5. Гипертонии.

Отказаться от употребления винного уксуса следует при индивидуальной непереносимости винограда, заболеваниях пищеварительной системы, а также в периоды беременности и кормления грудью.

хорошая заправка для салатов

Применение винного уксуса

Применение винного уксуса достаточно обширно. Его используют в кулинарии, в домашней косметологии, народной медицине, а также в быту.

Винный уксус в кулинарии

Наиболее часто винный уксус используют в составе маринада или в качестве заправки. Данная жидкость идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Салат из рукколы и мяты

Данный салат идеально подойдет в качестве постного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Руккола - 2 небольших пучка;
  2. Лук репчатый - 1 шт.;
  3. Винный уксус - 50 гр.;
  4. Масло оливы - 6 ст.л.;
  5. Чеснок - 2 зубчика;
  6. Перечная мята - 5 листов;
  7. Горчица, соль и перец - по вкусу.

Крупно нашинкуйте лук, положите его в глубокую тарелку и залейте винным уксусом. Он должен мариноваться не менее получаса. Затем крупно нарежьте рукколу, измельчите мяту и чеснок и добавьте маринованный лук. В уксус из-под лука добавьте горчицу, оливковое масло и специи. Получившимся соусом заправьте салат.

Салат из помидор черри и оливок

Данный салат является идеальным диетическим блюдом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Помидоры черри - 0,5 кг.;
  2. Оливки - 200 гр.;
  3. Базилик - 10 листьев;
  4. Зеленый лук - небольшой пучок;
  5. Масло оливы - 2 ст.л.;
  6. Винный уксус - 50 гр.;
  7. Соль, перец - по вкусу.

Тщательно помойте помидоры и разрежьте их пополам. Затем мелко нарежьте зелень и добавьте оливки, предварительно слив из них жидкость. Тщательно перемешайте салат. Для приготовления винного соуса смешайте уксус, масло оливы. Заправьте готовое блюдо и добавьте специи.

Винный уксус в быту

Наиболее часто в быту винный уксус применяют в качестве моющего средства. С его помощью можно обеззаразить помещение, а также придать посуде невероятный блеск. Для этого необходимо приготовить чистящий раствор. Для этого нужно в 1 литре чистой холодной воды развести 1 столовую ложку винного уксуса. Уборка с таким дезинфицирующим средством абсолютно безопасна для детей.

Винный уксус в народной медицине

C древнейших времен известны целебные свойства винного уксуса. Наиболее часто его используют в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также в качестве обезболивающего при ушибах. Вяжущие свойства винного уксуса отлично справятся с раздражениями кожного покрова. Кроме того, он отлично снимает боль после солнечных ожогов. Обращаем ваше внимание на то, что в медицинских целях данную жидкость разрешено использовать только для местного применения.

Также с античных времен представительницы прекрасного пода использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Например, в Древнем Китае женщины ополаскивали волосы уксусной водой. Это придавало им невероятный блеск, силу и шелковистость. Кроме того, регулярное применение данного народного средства поможет предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Из этой статьи вы смогли узнать о пользе и вреде винного уксуса, а также сферах его применения. В современном мире данную жидкость наиболее часто используют в кулинарии (в качестве заправки для блюд или маринада), в народной медицине и даже в быту. Обращаем ваше внимание на то, что при правильном использовании винный уксус абсолютно безопасен. Однако существует ряд противопоказаний, при которых следует отказаться от употребления винного уксуса.

На чтение 7 мин. Опубликовано 23.02.2019

Винный уксус универсален. Он используется в кулинарии, медицинской практике, в быту. При этом потребление его в России намного ниже, чем в европейских странах или США. Продукт непривычен для большинства населения. Однако существуют веские причины, по которым желательно иметь его дома.

Что такое винный уксус

Винный (виноградный) уксус – это специя, результат переработки уксуснокислыми бактериями этилового спирта в уксусную кислоту. Вкус и аромат формируют и другие соединения: виннокаменная, аскорбиновая, молочная кислота, эфиры, альдегиды.

Еще в древности люди заметили, что оставленное на жаре на пару недель виноградное вино перекисает. Получившийся уксус первоначально применяли в качестве природного антисептика и консерванта.

Его добавляли в питьевую воду, чтобы уничтожить бактерии. Напиток хорошо утолял жажду, его пили древнеримские легионеры. В нем вымачивали мясо, чтобы оно дольше хранилось. Так уксус получил широкое распространение в странах, славящихся виноделием (Италии, Франции, Греции).

Основные виды и состав

Вид продукта зависит от вина, из которого его получают, либо от сорта винограда. Широко известны красный и белый уксус, но есть и другие виды.

Красный Белый Бальзамический Хересный
Калорийность, ккал 19 19 88 19
Белки, г 0,04 0,04 0,49 0,04
Жиры, г
Углеводы, г 0,3 0,27 17,03 0,27
Кальций, мг 6 6 27 6
Натрий, мг 8 8 23 8
Калий, мг 39 39 112 39
Магний, мг 4 4 12 4
Марганец, мг 0,046 0,131 0,046
Железо, мг 0,5 0,45 0,72 0,45
Фосфор, мг 8 8 19 8
Цинк, мг 0,03 0.008 0,03
Медь, мг 0,01 0,026 0,01
Витамин С, мг 0,5 0,5 0,5

Описание :

  1. Красный уксус получают из красного вина и сортов винограда Каберне, Мальбек, Мерло. Чтобы придать красивый цвет и пикантный аромат, продукт настаивают в дубовых бочках.
  2. Основой для белого уксуса служит белое вино (виноград сортов Рислинг, Совиньон, Бианка, Вионье). Его вкус чуть слаще и мягче по сравнению с красным, но оба сорта взаимозаменяемы, а разницу заметит далеко не каждый гурман.
  3. Хересный делают из хереса (крепленое испанское вино). Его также выдерживают в бочках. Отличается богатым и объемным вкусом.
  4. Бальзамический – сложный и дорогой продукт, если говорить об аутентичном бальзамике, производящемся в итальянской провинции Эмилья-Романья. Тот же бальзамик, который продается в супермаркетах, сделан из простого уксуса с добавлением подсластителя, красителя и ароматизатора. Выдерживают его в бочках из стали пару месяцев. Он, конечно, хуже по качеству, но для применения вполне пригоден и стоит недорого.

Для получения настоящего бальзамика сок сорта винограда Треббьяно уваривают, пока объем не уменьшится в разы. Получившийся сладкий и густой сироп выдерживается в бочках из можжевельника, дуба, шелковицы или вишни. Сроки выдержки – 12, 18 и 25 лет. Цена такого продукта стартует от 100 евро за 100 мл.

Нужно упомянуть также про шампанский уксус. Этот вид практически неизвестен в нашей стране. Его делают из шампанского. Отличается гармоничным и мягким вкусом.

Применение

Спектр применения продукта обширен.

? Варианты применения в кулинарии :

  1. Как приправа. Им сбрызгивают запеченные овощные, мясные, рыбные блюда, добавляют пару капелек в супы.
  2. В маринадах. Уксус используют как натуральный консервант, он обладает способностью сохранять свежесть продуктов.
  3. Добавляют немного уксуса и в выпечку для насыщения вкуса.
  4. В соусах. Специя присутствует в составе майонеза, подливок, салатных заправок, горячих соусов.
  5. В напитках. Пара капель добавляется в некоторые коктейли, например, в «Кровавую Мэри». Есть бодрящий коктейль «Shrub», куда входит сироп и винный уксус. Популярен коктейль «Posca», изготовленный из уксуса, пряностей, меда и воды.

Не сочетается специя с бобовыми и молочными продуктами. Лучше не соединять ее с жареным и печеным картофелем.

? Другие области применения :

  • В быту, как обеззараживающее средство для посуды и домашней утвари, как средство для удаления налета и пятен с ткани и разнообразных поверхностей, придания блеска посуде;
  • В косметологии для отбеливания кожи лица, для улучшения состояния волос, против целлюлита;
  • Для похудения, поскольку продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • В медицине.

Как сделать винный уксус

Домашний продукт приготовить несложно. Он получается не хуже, а зачастую и лучше магазинного, поскольку используются только натуральные ингредиенты. Его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги (смесь раздавленных ягод). Сложнее всего приготовить в домашних условиях бальзамик, т.к. вино требуется домашнее. В магазинном есть добавки, предотвращающие скисание.

Классический рецепт (с видео)

Потребуется :

  • 5 кг винограда;
  • сахар (100 г на 1 л сока);

Как готовить :

  1. Виноград перебрать, выкинуть заплесневелые и гнилые ягодки, промыть. Засыпать виноград в емкость из эмали или пластика.
  2. Раздавить виноград скалкой, накрыть марлей посуду и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Раз в 12 часов помешивать.
  3. Затем сок профильтровать, мякоть отжать. Добавить 40 г сахара на 1 л сока.
  4. Получившимся суслом на 2/3 заполнить бродильную емкость. На горлышке установить проколотую на пальце медицинскую перчатку.
  5. Через пять суток вносится следующая порция сахара (30 г на 1 л сусла), через следующие 5 суток еще 30 г.
  6. Спустя 30-60 дней перчатка должна сдуться, а на дне появится осадок. Тогда вино следует перелить в другую посуду. Желательно не взболтать осадок. Перевязать посуду марлей (не тканью, так как должен постоянно поступать воздух) и поместить в темное нежаркое место на 30-50 суток для скисания.
  7. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть. Срок годности такого уксуса – до 3 лет.

Если виноград слишком кислый (сводит скулы), надо добавить воду (20-60 мл на 1 л сока), чтобы ускорить брожение. Если кислотность нормальная, вода не требуется: снизится качество готового продукта.

Видео-рецепт приготовления винного уксуса

Рецепт уксуса из забродившего вина

Потребуется :

  • 1,5 л вина;
  • 4,5 л кипяченой воды;
  • 400 г сахара или меда.

Как приготовить :

  1. Вылить воду и вино в стеклянную емкость, добавить мед или сахар.
  2. Влить винный камень – осадок от вина, перемешать.
  3. Накрыть тару марлей, оставить в теплом месте на 45-55 дней.
  4. Процеженный продукт разлить по бутылкам.

В процессе приготовления нельзя применять железные и алюминиевые предметы. Мешать сусло нужно исключительно деревянной лопаткой.

Чем заменить винный уксус

Этот вопрос актуален для отечественного потребителя, так как купить качественный продукт нелегко. Проблема решается просто.

? Варианты замены:

  1. Любые другие виды уксуса. Только надо смотреть на необходимый процент. У винного обычно 9%, у других 6-9%. Следовательно, если у другого вида 6%, количество нужно увеличить на треть.
  2. Лимонная кислота, либо сок лимона. Для замены нужно 1 ч. л. кислоты разбавить 14 ст. л. воды.
  3. Вино.
  4. Натуральный сок: виноградный, яблочный, гранатовый и т. д. Он добавляется в объеме, большем в 2-3 раза.
  5. В крайнем случае для замены подойдет 70% столовый уксус. Одну часть его надо разбавить 7 частями воды.

В винный уксус допускается добавить изюм, приправы и травы (кардамон, гвоздику, мускат), другие ягоды, кроме винограда, например, можжевельник. Тогда получится ароматизированный продукт. Его хорошо использовать как приправу.

Лечение винным уксусом: польза и вред

Уксус используется как для наружного, так и внутреннего применения. Взрослому ежедневно можно выпивать не более 1 ст. л. Пить средство в чистом виде не рекомендуется, необходимо добавлять его в напитки или готовую пищу.

Заболевания, при которых помогает винный уксус :

  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • заболевания прямой кишки;
  • онкология на начальной стадии;
  • ожирение;
  • грибковые заболевания кожи;
  • раны, царапины, ушибы, порезы, солнечные ожоги, раздражение и зуд после укуса насекомых;
  • облысение, перхоть;
  • простуда;
  • частые носовые кровотечения;
  • хроническая усталость.

Действие продукта будет наиболее выраженным, если употреблять его с овощными салатами. Его нужно смешивать с растительным маслом хорошего качества.

В винном уксусе высокое содержание антиоксидантов. Они ускоряют регенерацию клеток и способствуют сохранению молодости.

У винного уксуса много полезных свойств, но при неправильном употреблении он может нанести вред здоровью. Специя может быть провокатором реакции у аллергиков, поэтому желательно сначала сделать тесты на переносимость.

Влияние уксуса на организм человека

Польза Вред (при чрезмерном употреблении)
Улучшает пищеварение Вызывает изжогу, отрыжку
Усиливает регенерацию слизистых желудка и кишечника Повышает кислотность в желудке, вследствие чего повреждается слизистая
Укрепляет стенки сосудов Может спровоцировать язву желудка, гастрит
Нормализует уровень холестерина Повышает давление
Повышает уровень гемоглобина Повреждает зубную эмаль (если после употребления не прополоскать рот)
Укрепляет кости, мышцы, ногти и волосы
Поддерживает сердце
Стимулирует мозговую деятельность
Оказывает противовоспалительное, регенерирующее, ранозаживляющее действие
Способствует выработке половых гормонов
Укрепляет иммунитет

При осторожном применении польза винного уксуса очевидна. Не будет лишним иметь в запасе 1-2 баночки. Это отличный помощник в быту и замечательное средство для поддержания здоровья.